События в миреИсточник13 янв.

Немецкий суд признал сирийца виновным в преступлениях против человечности

nk_hauz/ChkRj51nR.jpeg

Немецкий суд в четверг признал бывшего офицера сирийской тайной полиции виновным в преступлениях против человечности за наблюдение за жестоким обращением с заключенными в тюрьме недалеко от Дамаска десять лет назад.

Вынесения вердикта в ходе знаменательного судебного процесса с нетерпением ждали сирийцы, которые пострадали от жестокого обращения или потеряли родственников от рук правительства президента Башара Асада в затянувшемся конфликте в стране.

Государственный суд Кобленца пришел к выводу, что Анвар Раслан был старшим офицером, отвечающим за объект в сирийском городе Дума, известный как Аль-Хатиб, или Отделение 251, где содержались подозреваемые в протестах против оппозиции.

Суд приговорил его к пожизненному заключению. На прошлой неделе его адвокаты обратились к судьям с просьбой оправдать их клиента, утверждая, что он лично никогда никого не пытал и что он дезертировал в конце 2012 года.

Немецкая прокуратура утверждала, что Раслан руководил «систематическими и жестокими пытками» более 4000 заключенных в период с апреля 2011 года по сентябрь 2012 года, в результате чего десятки человек погибли.

Младший офицер Эйад аль-Гариб был осужден в прошлом году за соучастие в преступлениях против человечности и приговорен судом Кобленца к 4,5 годам тюремного заключения.

Оба мужчины были арестованы в Германии в 2019 году, спустя годы после поиска убежища в стране.

Жертвы и правозащитные группы заявили, что надеются, что приговор станет первым шагом к правосудию для бесчисленного количества людей, которые не смогли подать уголовные жалобы на должностных лиц в Сирии или в Международный уголовный суд.

Поскольку Россия и Китай заблокировали усилия Совета Безопасности ООН по передаче дел в Гаагский трибунал, такие страны, как Германия, применяющие принцип универсальной юрисдикции в отношении тяжких преступлений, будут все чаще становиться местом проведения таких судебных процессов, считают эксперты.

«Мы начинаем видеть плоды решительных усилий отважных выживших, активистов и других лиц, стремящихся добиться справедливости в отношении ужасающих злодеяний в сирийской сети тюрем», — сказал Балкис Джарра, заместитель директора по международному правосудию Хьюман Райтс Вотч.

Судебный процесс является первым в своем роде в мире, и другие суды могут ссылаться на приговор и доказательства, заслушанные в Кобленце, сказал Патрик Крокер, юрист Европейского центра конституционных прав и прав человека. Группа представляла нескольких потерпевших, которые по немецкому законодательству могли участвовать в разбирательстве в качестве соистцов.

Ключевой частью улик против Раслана были фотографии предполагаемых жертв пыток, вывезенные из Сирии бывшим полицейским, известным под псевдонимом Цезарь.

По самым скромным оценкам, число задержанных или насильственно исчезнувших в Сирии составляет 149 000 человек, причем более 85 процентов из них находятся в руках сирийского правительства, по данным Сирийской сети за права человека. Большинство из них исчезли или были задержаны вскоре после того, как в марте 2011 года вспыхнули мирные протесты против правительства Асада, которое ответило на митинги жестким подавлением.

Сирийское правительство отрицает наличие у себя политических заключенных, называя свою оппозицию террористами. После побед на поле боя он договорился об ограниченном обмене пленными с различными вооруженными группировками, которые, по словам семей, предлагают частичное решение для очень небольшого числа людей.

💬 Последние комментарии
Франкоговорящий китаец
Так это получается ещё более жесткая цензура чем при СССР. Там спокойно себе ходили книги на украинском. Фильмы на украинском и много чего ещё. Язык в чём виноват? Ну запретите немецкий, была же война с немцами.
странности пэрэклада универа ПОП.лавЬского
slave = ведомый кем то, преклоняющийся перед... - славянин = огне-поклонник, язычник, поклоняющийся огню... ещё до крещения (куевской)Руси никому неизвестным Иешуа из какого то Назарета выпускникам Поющего ректора это не понять - ЭТО ДРУГОЕ
странности перевода
slave = раб ,, slavs = славянин
Флойд НАШ !!!
США превращает белых украинцев в людей второго сорта
Гражданская война в США неизбежна
Немцы возложили на Украину ответственность за развязывание второй Мировой войны с Гитлером в 1941-45 гг
Крым НАШ !!!
в каком году Рука Кремля подарила Украине Крым ???
Горбатый
Жопа - это туда! Верной дорогой идете!