Немецких коммунистов могут не допустить к выборам в Бундестаг
События в мире09 июля 2021

Немецких коммунистов могут не допустить к выборам в Бундестаг

Федеральная избирательная комиссия отклонила заявку Коммунистической партии Германии (DKP) на участие в нынешних выборах в Бундестаг впервые за более чем 50-летнюю историю ее существования.

По данным издания, комиссия выявила ряд нарушений со стороны Коммунистической партии. В частности, в течение последних шести лет партия всегда придавала необходимые ежегодные отчеты с опозданием, поэтому они не соответствовали юридическим требованиям. Поэтому комиссия решила, что политсила потеряла юридический статус партии.

В то же время партия, основанная в 1968 году, в течение четырех дней может обжаловать решение комиссии в Федеральном конституционном суде.

Кроме того, под угрозой находится участие и других небольших партий, в частности, немецких анархистов. При этом комиссия разрешила избираться Марксистско-ленинской партии Германии и ультраправой партии "Der III. Weg" ( "Третий путь) в случае, если они соберут необходимое количество подписей от своих сторонников.

В комментарии Der Spiegel лидер Коммунистической партии Патрик КЕБЕЛЬ заявил, что решение комиссии стало для него неожиданностью.

"Мы были очень удивлены. Мы думали, что это - простая формальность", - отметил он.

Он признал, что возглавляемая им политсила запаздывала с необходимыми отчетами, объяснив, что небольшой партии сложно подавать их вовремя.

На выборах 2017 DKP набрала лишь 11, 5 тысячи голосов по пропорциональному подсчетом по всей стране. При этом партия отметилась сотрудничеством с боевиками ОРДЛО во время войны на востоке Украины.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии