События в миреJun 4

Нетаньяху утверждает, что его замена не сможет противостоять Байдену

nk_hauz/-mbl_l65rosgjrg2bfre.jpg

Как сообщается, в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил на встрече с союзниками, что его потенциальная замена не сможет противостоять президенту Байдену.

Сообщаемый отпор Нетаньяху вызван тем, что его соперники сформировали историческое коалиционное соглашение о прекращении его 12-летнего правления на этой неделе.

Последние политические маневры начались всего через несколько часов после того, как лидер оппозиции Яир Лапид и его главный партнер по коалиции Нафтали Беннетт заявили, что достигли соглашения о формировании нового правительства и получении большинства в Кнессете, или парламенте, состоящем из 120 членов.

Нетаньяху попросил союзников распространить идею о том, что Беннетт, назначенный премьер-министром, не будет достаточно стойким, чтобы противостоять давлению США по палестинскому вопросу.

Как сообщается, он сказал своим сторонникам создания поселений, что Беннетт, скорее всего, уступит требованиям администрации Байдена, если она попросит Израиль прекратить строительство поселений на Западном берегу.

Нетаньяху также предположил, что Беннет был слишком слаб, чтобы рисковать трениями с Байденом из-за того, что Иран не получил ядерное оружие.

По словам Axios, нынешний премьер-министр потенциально может подорвать необходимое количество голосов коалиции до голосования, которое может произойти не раньше следующей недели.

Коалиция состоит из восьми партий, представляющих весь политический спектр, у которых мало общего, кроме общей цели - свержения Нетаньяху. В альянс входят сторонники жесткой линии, ранее состоявшие в союзе с Нетаньяху, а также левоцентристские партии и даже арабская фракция - впервые в израильской политике.

По мнению издания, даже одно отступничество может поставить под угрозу новое правительство.

Сообщается, что Нетаньяху сосредотачивает свою энергию на Нире Орбахе, который состоит в партии Беннета, и заявил, что может проголосовать против нового правительства.

Беннетт в интервью израильскому телевидению сказал, что хотел бы работать с администрацией Байдена, но не согласился бы приостановить строительство поселения.

Беннет - бывший союзник Нетаньяху, и премьер-министр обвинил его в отказе от своих принципов «ради того, чтобы стать премьер-министром любой ценой», назвав это «мошенничеством века».

Между тем в среду Кнессет избрал Исаака Герцога 11-м президентом страны.