Newsweek Polska: Украинцы стали раздражать поляков
События в мире15 июня 2020

Newsweek Polska: Украинцы стали раздражать поляков

«Украинцы, работающие в Польше, хотели бы там остаться, несмотря на эпидемию коронавируса, потому что чувствуют себя безопаснее, чем на Украине. Однако тревогу у них вызывает экономическая ситуация. Многие работают неполный рабочий день, соответственно меньше получая. В связи с этим растёт риск потерять работу, а затем и жильё», – рассказывает о жизни украинцев в Польше еженедельный общественно-политический журнал Newsweek Polska в интервью с экономистом, сотрудником Центра исследования миграции Агатой Гурны (Agata Górny).

Многие уверены, что из Польши выехали чуть ли не все заробитчане, но это не так, уверяет Гурны. Уехало, начиная с середины марта, от 155 до 175 тысяч украинцев, это всего 10% всех работников из Украины.

Больше всего пострадали фермеры, потому что больше всего уехало как раз сельскохозяйственных работников, а новые не приехали. И хотя в программе помощи предпринимателям появился пункт разрешающий оставшимся в Польше украинцам работать без дополнительного разрешения, фермеры серьёзно встревожены – клубника уже поспела, а рабочих рук не хватает.

Кроме сельского хозяйства от украинских заробитчан сильно зависят строительная отрасль и обрабатывающая промышленность.

Сегодня Польша зазывает к себе украинцев, однако украинские власти не спешат выпускать своих граждан из страны, сетует Агата Гурны. С чем это связано, она не может понять, и уточняет, что сначала чартерные рейсы повезли украинцев в Англию и в Данию, и только потом в Польшу.

«Украинская миграция – совершенно новое явление. На первом этапе люди приезжали на короткий срок и возвращались домой, заработанные в Польше деньги позволяли им содержать остающуюся на Украине семью. В среднем в таком «маятниковом режиме» они жили пять лет, приезжая с одной целью: заработать как можно больше. Но проходит несколько лет и многие решают остаться в Польше навсегда», – отмечает Newsweek Polska.

В связи с этим ситуация для приезжих украинцев в Польше коренным образом изменилась, теперь в стране существует огромная украинская диаспора, украинцы сегодня всё меньше контактируют с поляками, им хватает общения со своими соотечественниками.

«Это хорошо видно по украинским студентам. Раньше им приходилось интегрироваться с польскими, а сейчас они чаще создают собственные группки. В прошлом украинцы меньше обращали на себя внимание, большинство приезжающих к нам владело польским, а теперь они стали более заметными, для многих поляков это представляет проблему. В магазинах повсеместно слышна украинская речь. Мне самой не раз доводилось встречаться с мнением, что украинцев стало слишком много, что они всюду», – говорит экономист. И добавляет – «пока их не было видно, они нам не мешали».

По её словам, сегодня украинцы стали серьёзной силой в Польше и на это нельзя больше закрывать глаза. Ведь они чувствуют себя всё уверенней и уверенней, обзаводятся контактами, обмениваются информацией, стали более требовательными в отношении зарплаты. Получается, что поляки относились к ним хорошо до тех пор, пока они сидели молча и ничего не требовали, делает вывод издание.

Агата Гурны признаёт, что в Польше уверены – если украинцы приехали заработать денег, то согласятся на любую работу и на любые условия, к тому же будут выполнять ту работу, которую не хотят делать сами поляки – грязную и тяжёлую. Но так всегда относятся к мигрантам во всех странах, оправдывает такое отношение экономист. После того, как украинцы стали более требовательны и к зарплате и к условиям труда, польские предприниматели стали приглашать на работу непальцев – им можно платить ещё меньше, чем украинцам и они согласны работать в любых условиях.

«Напряжённость возникает в первую очередь там, где мигранты появились «внезапно». Например, крупный завод нанял украинцев, и они вдруг приехали в город. Местное сообщество реагирует по-разному, что естественно, ведь изменения происходят неожиданно. В целом больше всего украинцев приезжает в крупные города (Вроцлав, Лодзь, Краков, Познань, Варшава), там они «растворяются», – говорится в статье.

Что касается начинающегося мирового кризиса, то полякам не следует переживать, что из-за украинцев они останутся без работы. Если вдруг начнётся безработица, то в первую очередь будут увольнять мигрантов, успокаивает издание читателей.

По словам Агаты Гурны, существует ещё такое понятие, как смешанные браки, которых достаточно – украинки выходят замуж за поляков, ежегодно таких браков регистрируется 4 – 5 тысяч.

И ещё одну проблему с точки зрения поляков отметила экономист.

Когда украинцы приезжают просто заработать денег, их не особенно волнует, в каких условиях они живут, какая охрана труда на предприятии, соблюдаются ли нормы трудового законодательства. Зато когда они остаются жить в Польше, всё меняется, и они становятся более придирчивыми. К тому же среди них очень много людей с высшим образованием, которые уже не хотят собирать клубнику, а хотят работать по профессии, в связи с чем возникла проблема с подтверждением дипломов. В настоящее время среди заробитчан более 40% людей с высшим образованием, это слишком много для мигрантов, отмечает Newsweek Polska.

2 комментария

Написать комментарий
  • мерзость
    15 июня 2020
    как уже надоел этот прокапский пиздешь!
    Ответить
    • гость
      15 июня 2020
      мерзость
      лучше бы тебе надоел проамериканский грабёж и уничтожение Украины вместе с населением.
      Ответить