Независимость от Великобритании может стоить Шотландии 11 млрд фунтов ежегодно
События в мире03 февраля 2021

Независимость от Великобритании может стоить Шотландии 11 млрд фунтов ежегодно

Экономика Шотландии сократится минимум на 11 млрд фунтов стерлингов, если она станет независимой.

Об этом говорится в отчете Лондонской школы экономики и Городского университета Гонконга.

Отчет утверждает, что вред от выхода из общего рынка Великобритании будет для шотландской экономики в два-три раза сильнее, чем от выхода из ЕС. При этом речь идет только о влиянии на торговлю.

Предполагая, что худший экономический эффект займет несколько десятилетий, Центр экономических показателей Лондонской школы экономики заявил, что последствия для торговли как с Британией, так и с ЕС в долгосрочной перспективе сократят экономику Шотландии на 6,3% - 8,7%.

Это будет эквивалентно потере от 2000 до 2800 фунтов стерлингов на душу населения в год - это означает потери от 11 до 15400000000 фунтов стерлингов.

Авторы отчета подчеркнули, что их анализ охватывал лишь последствия увеличения торговых издержек и исключал другие экономические или фискальные проблемы после независимости, такие как сокращение или увеличение внутренних инвестиций, изменения иммиграции, изменения валюты или изменения налогов.

Хотя для независимой Шотландии было бы немного лучше присоединиться к ЕС в сравнении с тем, чтобы оставаться вне блока и Британией, торговли ЕС было бы чрезвычайно трудно компенсировать все значительные потери в торговле с Британией.

Великобритания является крупнейшим и важнейшим торговым партнером Шотландии, отмечается в отчете, на нее приходится 61% экспорта и 67% импорта - примерно в четыре раза больше, чем торговля Шотландии с ЕС.

На референдуме в 2014 году шотландцы проголосовали против независимости 55-45%, однако Brexit и британское правительство и его реакция на кризуCOVID-19, усилили поддержку независимости.

Опросы Savanta ComRes показало, что 57% людей проголосовали бы за независимость Шотландии на новом референдуме. Британское правительство выступает против нового голосования.

Написать комментарий