События в миреriaJul 30

NI испугался "маневра" России для открытия "Северного потока — 2"

National Interest: Россия пошла на "маневр" для открытия "Северного потока — 2"

nk_hauz/-mfpvvgij8an0ogdldld.jpg
© РИА Новости / Дмитрий Лельчук

Россия начала "играть мускулами" до открытия газопровода "Северный поток — 2", написала в статье National Interest обозреватель Диана Фрэнсис.

Автор материала утверждает, что после того, как президент США Джо Байден принял решение не накладывать санкции на немецкую компанию, которая занимается эксплуатацией трубопровода, Москва якобы стала "сокращать поставки газа через Украину в европейские страны, уменьшать запасы голубого топлива и повышать цены".

"Очевидно, что маневр нацелен на оказание давления на будущее немецкое правительство, чтобы оно быстро согласилось ввести трубопровод в эксплуатацию", — считает Фрэнсис.

Публицист призывает не допустить завершение строительства российского трубопровода, чтобы лишить Москвы возможности "принуждения".

Однако, как свидетельствуют данные венгерской торговой платформы RBP, "Газпром" не стал бронировать на август лишь дополнительный объем мощностей для транзита газа через Украину. Всего на аукционе предлагалось забронировать прерываемые транзитные мощности на 63,7 миллиона кубометров в сутки.

Неделей ранее прошел основной аукцион на бронирование твердых транзитных мощностей украинской ГТС, и тогда, как и в предыдущие месяцы, российская компания выкупила весь предлагавшийся объем — 15 миллионов кубометров в сутки.

В конце 2019 года Россия и Украина подписали пятилетний транзитный контракт, в соответствии с которым "Газпром" обязался гарантировать прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов в последующие четыре. Таким образом, в этом году ежесуточный объем составляет примерно 109 миллионов кубометров. При этом "Газпром" ежемесячно бронирует дополнительные транзитные мощности украинской ГТС. С учетом этого в июле компания прокачивает по 124 миллиона кубометров газа в сутки, такой же объем планируется и на август.

Между тем из-за ремонтных работ на газопроводе "Ямал — Европа" и на "Северном потоке — 1" поставки газа в Европу несколько сократились, а в европейских подземных хранилищах образовался дефицит запасов, что привело к росту цен на европейском газовом рынке.

"Северный поток — 2" — почти достроенный газопровод из России в Германию общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год. Против проекта активно выступают Соединенные Штаты, рассчитывающие продвигать в Евросоюз свой СПГ, а также Украина и Польша, называющие проект политическим.

Вашингтон четыре раза вводил санкции в попытке помешать строительству трубопровода, однако оно все же вышло на финальную стадию. На прошлой неделе США и Германия достигли соглашения: в частности, Вашингтон признал, что санкции не остановят проект, а Берлин обязался добиваться сохранения транзита российского газа через Украину.

Москва неоднократно призывала перестать политизировать ситуацию и обращала внимание на тот факт, что газопровод выгоден не только России, но и Евросоюзу. Москва подчеркнула, что никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.

💬 Последние комментарии
Елена
Родственников затрагиваешь,ну,ну, запомни несчастный,мне деньги разум не затмевают,мне на жизнь хватает,у меня всё есть и большего мне не надо , тебе это трудно понять,но я никому не завидую, обидно когда поколения советских людей строили,а твои хозяева всё это приватизировали и сейчас плюют в прошлое, видно даже по тебе как ты относишься к бедным, простым людям, можно только представить как они к ним относятся, вообще за людей не считают, ты встроился в эту жизнь, тебе хорошо,на всех остальных тебе плевать, поэтому тварь я тебя так люблю,что ты за фрукт я поняла сразу,и не к кому здесь претензий не имею, только к тебе.
Весёлый Роджер
Так ты Шмуля за возврат куды? Или тильки попиСдить, да Россию в этой вашей нищете обвинить? Так мудак? Ты же сам писал- що вам усё паны бесплатно дадут, да ыщо у дупу отдерут! А Твои украинские коммуняки продали ВСЁ и ВСЕХ!!! за долляры ШША продали! И тетрадки и носки, и хлеб и даже галушки! Так шо не пиСди и сиду тут и помалкивай, вор-несун партЕйный!
Луна-2
Вот именно .Но считают что и воюют и гибнут за Украину.
Елена
Знаешь тык как отец Федор говоришь "сам дурак",когда тебе нечего ответить, цитатник включаешь,убогий.
Весёлый Роджер
Пошёл Шмуля на фуй врун-брехун продажный! Хоть одну мою фразу приведи? Що опять ныма? Обсеральщик ты херов, пожиратель ежей и гусей! Мразь дешёвка, наверно и свою мать ты убил, чтоб грошей на ней сьэкономить. Тварюга и нацисткий холуй!
Елена
Ну конечно, сейчас ты живёшь лучше, чем тогда, значительно, поэтому ты всегда найдёшь причину и благовидный этому предлог чтобы оправдаться, поэтому не свисти,денег не будет, тетрадь стоила две копейки,12 листов,три восемнадцать листов, общая сорок копеек, сколько социалки было вообще молчу,а как там за пенсионный возраст ты ничего сказать не хочешь?нет?а почему?
Елена
Сдохни падаль,ну что гнида?собирается Европа не признавать российские выборы,ну как , нормально это? Это дно дебил,а ты ешь, кушай, запомни дебил,могу точно сказать с такой политикой России её не будет,развалят её притом с помощью роджеров российских,ты этого не понимаешь,ибо пока тебе хорошо,пока,но поверь мне тебя прибьют,если не те ,то эти, увидишь,тебе там гнида сколько около55-60?так вот не успеешь от старости подохнуть,прибьют раньше,видит бог,так и будет,а Украина будет с Европой ибо твои роджеры ничего делать не хотят ине умеют, только обирать собственное население и продавать сырьё, всё,на больше они не способны.
Авторские статьи
Авторские статьи49м. назад
Раскол в ЕС, латинизация Украины, "Вагнер" и плёнки судьи Вовка. Золотарёв, Богатырёв, Лозовский
Авторские статьи8ч. назад
Обожаю "зеленую энергетику"
Авторские статьи9ч. назад
YES - исполнение разного рода "хотелок" Запада
Авторские статьи9ч. назад
Республиканская безальтернативность vs. демократическое безрыбье. Д.Джангиров и М.Дудаков
Авторские статьи10ч. назад
"Жу-Жу". Евроатлантическая интеграция - это уже позавчерашний день
Авторские статьи11ч. назад
Британия умоляет о помощи тех, кого уничтожала
Авторские статьи12ч. назад
Миг из жизни «Укрзалізниці»: между дерибаном прошлого и приватизацией будущего 1
Авторские статьи13ч. назад
Раскол в ЕС, латинизация Украины, "Вагнер" и плёнки судьи Вовка. Золотарёв, Богатырёв, Лозовский
Авторские статьи13ч. назад
Укрусь, древние водка и Одесса и гибридные кремлёвские 2