Нидерландские города массово демонтируют плитку, заменяя ее травой и деревьями
События в мире12 января 2021

Нидерландские города массово демонтируют плитку, заменяя ее травой и деревьями

В рамках борьбы с изменениями климата во многих нидерландских городах действуют программы по замене искусственного покрытия на траву, кусты и другие растения. Ранее мы писали о Арнем, где снимают асфальт и меняют его на растительность, чтобы осадки носили в почву, а не стекали в ливневую канализацию. Сейчас Bloomberg CityLab сообщает о соревнованиях, которое устроили между собой Амстердам и Роттердам.

В Нидерландов сложная история отношений с водой: само название страны означает «нижние земли», ведь половина ее территории расположена ниже метра над уровнем моря, и почти пятая часть - вообще ниже уровня моря. При этом в городах традиционно очень любят покрытые плиткой дорожки - авторы Bloomberg CityLab просмотрели фото с воздуха и пришли к выводу, что половина площадей садов и присадки так или иначе покрыта плиткой.

Амстердам и Роттердам запустили программу по замене плитки, в частности, в присадках перед домами и офисами, на траву, кусты и другую зелень. К этому поощряли присоединиться местных жителей - в основном с просветительской целью, чтобы продемонстрировать важность озеленения в городе. Так, в одном из районов объединились 70 жителей, чтобы демонтировать полосу плитки вдоль улицы и высадить на ее месте сад длиной 210 метров. Два города отчитывались о количестве демонтированной плитки в день. В конце концов счет стал 47942 в Роттердам против 46484 в Амстердам.

«В будущем в городах будет все меньше места для автомобилей. Главными будут хождение пешком, езда на велосипеде и общественный транспорт. Это обеспечит превосходные возможности для озеленения: нам нужно сужать дороги и уменьшать количество паркомест, зато создавая зеленые коридоры для прогулок. Нам действительно нужно интегрировать природу в город, а не делить их на два отдельных пространства », - отмечает Тим ван Хаттум, председатель климатической программы при Вагенингенському университете.

Всего в Роттердаме поставили себе цель создать к 2022 году 20 новых гектаров зеленых зон. Планируют сделать это преимущественно за счет озеленения общественных пространств и обустройства зеленых крыш.

Например, в 2014 году здесь превратили гола, покрытую плиткой площадь Бентемплейн на экспериментальный пространство, в сухую погоду служит спортивной ареной с амфитеатром, а в дождь собирает воду в резервуары, оборудованные под площадью. Поэтому площадь Бентемплейн одновременно собирает избыток воды и сохраняет воду для различных нужд. С начала года жители Роттердама могут получить грант в размере 1,5 тысячи евро на мероприятия по предотвращению изменения климата, в частности, на озеленение своего двора или обустройства сбора дождевой воды.

С 2015 года десятки муниципалитетов присоединились к программе Steenbreek, которая поощряет жителей озеленять пространство рядом со своими домами, убирая лишнее мощения. Из-за большого плитки почва не может справиться с объемами дождевой воды, которой будет становиться все больше за климатических изменений. Это, в свою очередь, приводит к чрезмерной нагрузке на ливневую канализацию. Также плитка и асфальт долго сохраняют тепло, которого тоже, по прогнозам, будет становиться что больше, и способствуют образованию тепловых островов. Жителям Нидерландов советуют при обустройстве сада использовать как можно меньше мощения и по возможности покупать подержанную плитку, ведь производство новой плитки оказывает значительное влияние на окружающую среду. Также считают красивыми вариантами деревянный настил, щепу или щебень. Не советуют использовать камни, особенно завезено из-за границы - ведь оно тяжелое и его транспортировки требует значительных затрат топлива. Так же не советуют гравий, потому что его добыча искажает ландшафт.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
Ну что ж, пасьянс складывается, логично.
кипчак
Все тверже убеждаюсь, что большинство ныне живущих не способны понимать элементарные вещи (может и раньше так было, только тогда это не имело большого значения, а в эпоху цифровизации и компьютеризации представляет угрозу для человечества). То что общество превращается в стадо баранов или крыс, следующих как по легенде, за Гамельнским крысоловом, подтверждают и события в РФ. Когда журналисты задавали вопрос участникам уличных гуляний о Навальном, то они соглашались и с тем, что протестуют, против того, что его сняли с должности губернатор и замминистра, т.е. демонстрировали полное незнание предмета. Этой публике можно вешать на уши любую бредятину и они ее глотают ни в чем не сомневаясь и не задумываясь. Очень выгодная публика для манипуляций. Личное общение с 30-40-летними (т.е. людьми уже с каким-то казалось бы опытом) свидетельствует о том, что у них уровень развития 5-летних детей - сложных и умных мыслей они не воспринимают и не понимают. Типичное клиповое мышление. Вот теперь сиди и учи новые слова, все умнее будешь.
Кот Матроскин
Ну цэ бля вааще!
-----------
G7 руководит один и тот же хозяин почему общность в требовывании .Колония по полной.
--------
хозяин один и тот же . А то по сценарию разыграли ,обманули на выборах.
123
Уже была семибанкирщина, а теперь семипосольщина.
Гость
США давно перестали быть страной интересной для эмиграции. Да и перспективы ее теперь уже весьма туманны (самой страны).