События в миреИсточник27 мая

Нидерландский суд обязал Shell сократить выбросы углерода на 45% к 2030 году

Суда Нидерландах постановил, что нефтяной гигант Royal Dutch Shell должна сократить выбросы углерода на 45% к 2030 году по сравнению с уровнями 2019 года.

nk_hauz/-magz1wesgnxpai_rqij.jpg

Сама компания планировала снизить выбросы на 20% до указанного года.

Нынешняя климатическая стратегия Shell показывает, что к 2050 году компания стремится стать бизнесом с нулевыми выбросами, а к 2035 году компания поставила цель сократить выбросы CO2 на 45%.

Представитель Shell сказал, что компания «полностью рассчитывает обжаловать сегодняшнее решение суда».

«Мы инвестируем миллиарды долларов в низкоуглеродистую энергию, включая зарядку электромобилей, водород, возобновляемые источники энергии и биотопливо», - сказал нефтегиганта. - Мы хотим увеличить спрос на эти продукты и еще быстрее расширить наш новый энергетический бизнес ».

Иск против Shell подали в апреле 2019 семь групп активистов, в том числе «Друзья Земли» (Friends of the Earth) и Greenpeace, от имени 17 200 граждан Нидерландов. Активисты обвинили Shell в том, что бизнес-модель компании «ставит под угрозу права и жизни человека», создавая угрозу целям, изложенным в Парижской сделке.

Роджер Кокс, адвокат экологических активистов, участвующих в этом деле, заявил, что это решение стало «поворотным моментом в истории» и может иметь серьезные последствия для других крупных загрязнителей.

Между тем Сара Шоу, координатор международной программы «Друзья Земли» по климатической справедливости и энергии, заявила, что организация надеется, что вердикт «вызовет волну климатических судебных разбирательств против крупных загрязнителей, чтобы заставить их прекратить добычу и сжигание ископаемого топлива».

Марк ван Баал, основатель голландской группы Follow This, сообщил CNBC, что решение судьи показывает, что «Big Oil больше не может игнорировать решающую роль, которую она должна играть в борьбе с изменением климата».

💬 Последние комментарии
Луна -2
Вопрос - как действовала Украина - она что отстаивала свои права - или отошла в сторону -О российском Крыме не беспокойся -Путин его амерам не отдаст - Одно дело Крым времен Януковича ,КОТОРЫЙ БЫЛ ЛОЯЛЕН к России, а совсем другое дело - Украина недружественная в лапах америуканцев - То как ты думаешь сам......Думаю, Путин его не отдаст .
Луна -2
Внимательно читай газеты, и ресурсы на интернете - может и проскользнет что -либо в твоей дурной головушке .Об этом даже украинские ресурсы писали ,Так что мил друг смирись ...В результате всенародного Рефрендума - в Крыму проголосовало - до 90% ЖИТЕЛЕЙ КРЫМА.
е
Елена, вот он твой мировой лидер...по мусору..
Весёлый Роджер
На Мальте нельзя, а на дешёвой АЗС можно! Так Шмуля Сруля! МРАЗЬ пархато-щирая! Расскажи як ты там працюешь дупой на травке, лобстером у канавки? «Елена - 29 июля 2020 - … дупу давала,сдавала на прокат, билеты на свою дупу продавала,час пользования, десять литров 92 го,два часа 15 литров ,три часа 20 литров ,всю ночь 25 литров ,ха и пачку сигарет с зажигалкой,но то для тебя,я не курю и не пью…, а вот гроши я люблю.» Расскажи нам, як щирая колония xoxлатых мартышек, вже ВОСЕМЬ РОКИВ, скачет у Эуропу та продаёт там на шляхах и у сортирах свою нищебродную *опу! Яки покращення? Ну дафай брехло пархатое начинай....
е
А по имени уже ссышь назвать сама знаешь кого?))) чуешь, что там в случае чего точно спросят: и за бред в сторону России и за сдачу америкосам национальных интересов...
Игбун Хохлов
Хохлоту не знает слова "РЕФЕРЕНДУМ"?
Весёлый Роджер
Що там з ГАЗОМ Шмуля, яки цены, МУДАК ты пархатый- убил дедушку лопатой? Ну ка сбреши нам про кровавого Янека и 70 копеек за куб!!! Дафай Шмуля Сруля - высерай....! Лохам-xoxлам на щирые уши гивно навешивай!