Нидерландский суд обязал Shell сократить выбросы углерода на 45% к 2030 году
События в мире27 мая 2021

Нидерландский суд обязал Shell сократить выбросы углерода на 45% к 2030 году

Суда Нидерландах постановил, что нефтяной гигант Royal Dutch Shell должна сократить выбросы углерода на 45% к 2030 году по сравнению с уровнями 2019 года.

Сама компания планировала снизить выбросы на 20% до указанного года.

Нынешняя климатическая стратегия Shell показывает, что к 2050 году компания стремится стать бизнесом с нулевыми выбросами, а к 2035 году компания поставила цель сократить выбросы CO2 на 45%.

Представитель Shell сказал, что компания «полностью рассчитывает обжаловать сегодняшнее решение суда».

«Мы инвестируем миллиарды долларов в низкоуглеродистую энергию, включая зарядку электромобилей, водород, возобновляемые источники энергии и биотопливо», - сказал нефтегиганта. - Мы хотим увеличить спрос на эти продукты и еще быстрее расширить наш новый энергетический бизнес ».

Иск против Shell подали в апреле 2019 семь групп активистов, в том числе «Друзья Земли» (Friends of the Earth) и Greenpeace, от имени 17 200 граждан Нидерландов. Активисты обвинили Shell в том, что бизнес-модель компании «ставит под угрозу права и жизни человека», создавая угрозу целям, изложенным в Парижской сделке.

Роджер Кокс, адвокат экологических активистов, участвующих в этом деле, заявил, что это решение стало «поворотным моментом в истории» и может иметь серьезные последствия для других крупных загрязнителей.

Между тем Сара Шоу, координатор международной программы «Друзья Земли» по климатической справедливости и энергии, заявила, что организация надеется, что вердикт «вызовет волну климатических судебных разбирательств против крупных загрязнителей, чтобы заставить их прекратить добычу и сжигание ископаемого топлива».

Марк ван Баал, основатель голландской группы Follow This, сообщил CNBC, что решение судьи показывает, что «Big Oil больше не может игнорировать решающую роль, которую она должна играть в борьбе с изменением климата».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Пошёл на фуй мудак старый, записывать надо или закусывать чаще! Заткнись уж тут Шмуля - мразь ты продажная, сраколиз хунтовский, подстилка нацисткая! «28 янв 2020 Президент Украины Владимир Зеленский во время своего визита в Польшу назвал Советский Союз одним из виновников Второй мировой войны. Трансляцию брифинга вел телеканал Newsone.»
Весёлый Роджер
Этот прекрасный край захватили твои запизденцы, на гроши пиндосов и делают из него Гуляй Поле!
Весёлый Роджер
Ну как же точно и прямо Шмуле в глаз! Тому що вин точно - щирый боевой пыдарас!
Луна-2
Украина ,Украину .. Ненаглядная страна. Погубила Украину Вновь гражданская война.
Луна-2
Шутка ... ну что ж, тогда ждите затопления под Карпатами,там леса оголили -вырубили Бог тоже шутить любит , особенно над Украиной.
Гость
И много таких больных отставников, "приголубленных"
Елена
Украина это прекрасный край, отличные люди, красивый язык , природа и климат, земля и садочки,а где-то в тундре козлоослик холодрыга,просто жах,там как говорится не расслабиться ,ни работать.