События в миреИсточник30 мар.

Nike подала в суд на рэпера Лила Наса

nk_hauz/-mx202ajwkfhc0mxbkek.jpg

Nike подала иск о нарушении авторских прав против нью-йоркской компании MSCHF в связи с ее скандальным сотрудничеством с рэпером Lil Nas X. «Обувь сатаны».

Обувь является неофициальным дизайном торговой марки Nike Air Max 97, хотя обувная компания заявила, что не участвует в создании или продаже обуви.

Обувь, в подошве которой есть капля человеческой крови, поступила в продажу в понедельник по цене 1018 долларов за пару. Они украшены пентаграммой и отсылкой к Луки 10:18, библейскому стиху о падении сатаны с неба.

В наличии было всего 666 пар, и все они были распроданы вскоре после поступления в продажу.

Обувь привлекла множество критиков, в том числе губернатора Южной Дакоты Кристи Ноэм и бывшего квотербека Университета Клемсона Тревора Лоуренса.

«Нашим детям говорят, что такой продукт не только нормальный, но и эксклюзивный», - написал Ноэм.

Lil Nas X не фигурирует в качестве ответчика в иске Nike. Вскоре после объявления иска он опубликовал твит, в котором изображен бездомный Сквидвард из Spongebob Squarepants.

«Сегодня Nike подала жалобу о нарушении прав на товарный знак и размывании прав против MSCHF в связи с Satan Shoes», - говорится в заявлении Nike.

«У нас нет дополнительной информации по нерешенным юридическим вопросам. Однако мы можем сказать вам, что у нас нет отношений с Lil Nas X или MSCHF. Обувь Satan Shoes была произведена без одобрения или разрешения Nike, и Nike не имеет права способ связан с этим проектом ".