Нил вышел из берегов и угрожает древним пирамидам
События в мире09 сентября 2020

Нил вышел из берегов и угрожает древним пирамидам

Наводнения на реке Нил привели к гибели ста человек в Судане и угрожают местным древним пирамидам.

Непогода затронула полмиллиона людей в большинстве регионов страны. Наводнений в этих пустынных территориях не регистрировали со времен начала официальных наблюдений сто лет назад.

Археологи строят стены из мешков с песка и откачивают воду, чтобы защитить исторические места с пирамидами и древними руинами, которым более 2,3 тысячи лет. Наводнения уже привели к гибели около ста человек, а тысячи остались без собственных домов.

Нил регулярно выходит из берегов, что помогает создать плодородные почвы для сельского хозяйства. Но в этом году наводнение стало необычной для этого региона.

Уровень воды Голубого Нила достиг 17,57 метра - самый высокий за время научных наблюдений.

"Наводнения никогда не происходили на этих территориях", - говорит археолог Марк Мелло. По его словам, сейчас ситуация контролируемая, но если уровень воды еще повысится, то принятых защитных мер для сотен памятников архитектуры будет недостаточно.

Там есть много пирамид, храмов, дворцов, кладбищ и других достопримечательностей. Достопримечательности у древнего города Мероэ, который был столицей древнего государства Куш, относятся к всемирного наследия ЮНЕСКО. Они располагаются на восточном берегу Нила в 500 метрах от реки. Культура Мероэ находилась под сильным влиянием Древнего Египта, который располагается севернее по течению Нила.

Из-за наводнения власти страны объявили чрезвычайное положение сроком на три месяца.

Написать комментарий