События в миреИсточник2 нояб.

Нью-Йорк может оказаться на грани жилищного кризиса

nk_hauz/-ml9phc6osj7owgip5oy.jpg

Губернатор Эндрю Куомо и президент Трамп позаботились о защите арендаторов, запретив выселение во время пандемии, но государственные чиновники почти ничего не сделали для владельцев собственности.

Многие из этих домовладельцев, месяцами пытались свести концы с концами, пока кризис COVID затягивается.

Тысячи арендаторов не заплатили полную арендную плату. Другие, пытаясь спастись от вируса, жестоких преступлений и ухудшения качества жизни, бежали, что привело к увеличению количества вакансий и вынудив владельцев пойти на уступки.

Между тем, счета арендодателей, включая налоги на имущество и плату за воду и канализацию, постоянно росли.

Последний кошмар: предстоящая распродажа с удержанием налогов, когда город продает неоплаченные налоговые счета владельцев третьей стороне, которая затем переходит взыскивать с них вместе с 18 процентными сборами. Вскоре могут последовать волны отчуждения права выкупа.

Любой, кто вспоминает ужасы рынка жилья 1980-х годов, знает, к чему это приведет: домовладельцы не в состоянии выполнить элементарный ремонт, некоторые вообще отказываются от собственности. Ветхие и заброшенные здания распространяют городской упадок. Город завладевает пустующими зданиями, что исключает их из налоговых ведомостей, лишает его жизненно важных доходов.

Эта перспектива подтолкнула некоторых владельцев и защитников недвижимости к призыву полностью прекратить продажу долгов домовладельцам.

«Если городской совет не отменит налоговое удержание», - предупреждает президент Ассоциации стабилизации арендной платы Джо Страсбург, «жилищный кризис 1980-х побледнеет по сравнению с этим». А "база налога на недвижимость, который является основным источником дохода города", будет разрушаться в Нью-Йорке.

Да, городу нужен способ собирать причитающиеся налоги. Но эти сборы могут съесть до 50 процентов дохода домовладельца. Это неприемлемо даже в хорошие времена.

Арендодателям нужна помощь. Если они этого не получат в ближайшее время, пострадают не только они.