Нобелевская премия по медицине за открытие вируса гепатита С
События в мире05 октября 2020

Нобелевская премия по медицине за открытие вируса гепатита С

Американцы Харви Дж. Альтер и Чарльз М. Райс, а также британский ученый Майкл Хоутон были удостоены Нобелевской премии по медицине и физиологии в понедельник за открытие вируса гепатита С.

Глава Нобелевского комитета Томас Перлманн объявил победителей в Стокгольме.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всем мире регистрируется более 70 миллионов случаев гепатита и 400 000 случаев смерти. Заболевание носит хронический характер и является основной причиной воспаления и рака печени.

Престижная награда сопровождается золотой медалью и денежным призом в размере 10 миллионов шведских крон (более 1 18 000 долларов США), полученным по завещанию, оставленному 124 года назад создателем премии шведским изобретателем Альфредом Нобелем.

Премия в области медицины имела особое значение в этом году из-за пандемии коронавируса, которая подчеркнула важность медицинских исследований для общества и экономики во всем мире.

Эта награда станет первой из шести призов, объявленных до 12 октября. Остальные призы присуждаются за выдающиеся работы в области физики, химии, литературы, мира и экономики.

Написать комментарий