Норвегия инвестирует $ 1,8 млрд в первый в мире масштабный проект по улавливанию и хранению углерода
События в мире23 сентября 2020

Норвегия инвестирует $ 1,8 млрд в первый в мире масштабный проект по улавливанию и хранению углерода

Суверенный фонд благосостояния Норвегии, который имеет активы стоимостью более $ 1 трлн объявил, что инвестирует 16,8 млрд крон ($ 1800000000) из необходимых общих инвестиций в 25,1 млрд крон в первый в мире полномасштабный проект по улавливанию и хранению углерода (CCS ).

Правительство Норвегии профинансирует следующее:

проект по улавливанию углерода на цементном заводе на юге Норвегии, которым руководит немецкая компания Heidelberg Cement; проект завода по сжиганию мусора в Осло, которым руководит финская государственная энергетическая компания Fortum. Fortum заявляет на своем сайте, что проект «может ежегодно удалять из атмосферы столько же загрязнений, сколько выбрасывают 60000 автомобилей». Оба объекта планируют поймать около 400 000 тонн выбросов углекислого газа.

Longship также включать проект Northern Lights, совместное предприятие нефтяных гигантов Equinor, Shell и Total. Проект Northern Lights будет транспортировать жидкий CO2 на корабле с заводов по улавливанию на береговой объект на западном побережье Норвегии, в Ейгарден в округе Вестланд, для временного хранения. Затем Northern Lights будет перемещать CO2 по трубопроводу в подводный резервуар в Северном море. Три нефтяные гиганты несут ответственность за проектирование хранилища в Северном море.

Премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг сказала, что это стало «важной вехой» в усилиях норвежского правительства по борьбе с изменением климата.

Написать комментарий