Норвегия переведет нефтяные месторождения на экологически чистую энергию
События в мире08 мая 2021

Норвегия переведет нефтяные месторождения на экологически чистую энергию

Норвегия пытается сделать свою грязную промышленность максимально чистой.

План стоимостью в несколько миллиардов долларов мало что сможет сделать для уменьшения общего воздействия на климат в стране.

Скандинавская страна намерена использовать наземную экологически чистую гидроэнергетику для электрификации десятков морских нефтегазовых платформ. Это поможет достичь национальных целей в области климата и, таким образом, позволит прибыльной отрасли продолжать добычу ископаемого топлива еще на десятилетия.

Однако большая часть выбросов от нефти и газа происходит при их сжигании, а не при добыче, поэтому эта инициатива мало что сделает для сдерживания загрязнения во всем мире, отмечает агентство.

Этот шаг показывает, как некоторые страны и компании находят способы достижения своих собственных климатических целей, не подвергая опасности свои экономические интересы - и не принося при этом особой пользы планете. Норвежцы, конечно, могут покупать больше электромобилей, чем обычных автомобилей, но страна так и остается крупным экспортером углерода, добавляет Bloomberg.

«Нефтяная промышленность является крупнейшим загрязняющих сектором, поэтому, если мы хотим сократить выбросы в Норвегии для достижения климатических целей, нам не удастся далеко продвинуться, а не електрификувавшы ее», - сказал Кьетил Лунд, глава Норвежского управления водных ресурсов и энергетики, регулирующего энергоснабжения.

По данным Статистического управления Норвегии, в 2019 году нефтегазовая промышленность Норвегии выбросила на своих объектах 14 млн тонн парниковых газов. Это почти 28% от общего количества по стране, что делает этот сектор очевидной целью в стремлении страны сократить выбросы на 40% к 2030 году.

Кроме того, вопрос выбросов становится все дороже для нефтегазовых гигантов. Стоимость разрешений в европейской программе торговли квотами на выбросы, которая включает в себя нефтегазовые платформы Норвегии, в этом году выросла более чем на 50% до рекордного уровня. Кроме того, Норвегия планирует дополнительно наказать эмитентов выбросов национальным налогом.

Прямые выбросы норвежских нефтегазовых предприятий - это лишь часть реального влияния отрасли на климат. Согласно расчетам Bloomberg, основанным на данных Министерства нефти и энергетики, ископаемое топливо, экспортировано из Норвегии в прошлом году, при сжигании приведет к выбросу около 450 млн тонн углекислого газа, что в девять раз превышает общий объем выбросов в стране в 2019 году.

Некоторые из крупнейших производителей нефти и газа в Норвегии разработали отдельные планы по сокращению выбросов углерода, образующейся при сжигании продуктов, которые они продают, так называемых выбросов категории 3.

Equinor, крупнейший производитель в Норвегии, поставил цель достичь нулевых чистых выбросов к 2050 году, включая двуокись углерода, получаемый в результате конечного потребления нефти и газа, которые она продает. Royal Dutch Shell Plc, еще один крупный оператор в стране, поставил перед собой аналогичную цель.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Луночка, возраст дуракам и сволочам не помеха,там возрастом лучше не становится.
Елена
Заправку помнишь?то настоящая,рядом находящаяся,со смертей я никогда не смеялась,то не я,так шо не надо,ьы хотел этого,ты это получил,не получится и рыбку съесть и на хрене прокатиться, поцелуй иди Мишу в жопу., пока не поздно.
Луна-2
Преступность не имеет национальности и цвета кожи ...Преступность - это вседозволенность , типа , я все могу - я -крутой .....А уж тем более там где не действует закон .
Весёлый Роджер
Нет, ты прибл. в одном поясе. Но по сути мне по фую, дэ ты там сцука продажная обитаешь, а не по фую, что ты мразь садисткая пышаешься тут от смертей гражданского населения на Донбассе! И по сути, своим тупым трёпом, людей к войне призываешь, короче - ты их убиваешь! Вот такая ты жидоxoxлячая пердунистая продажная МРАЗЬ! Сам падлюка вакцину не сделал, а скольким уже жизнь покалечил, сколько уже умерли из-за твоей брехни, що Амэрыка з нами, що не бросит нас, що з ранку пришлёт нам предателям вакцину тай грошей бохато!? «Елена -27 июня 2020 - Много, очень много масок, самолёт целый,большой доставил, …нужные медицинские препараты и средства всякие приборы,там инвентарь ,всякое такое . всё доставили и ИВЛ Америка людям посылает,кому надо…» Зачем тварь ты ВРАЛ? Зачем???
Луна-2
А закона, о запрете продажи в руки, лицам не достигшим возраста зрелости, оружия, там нет ? Иди у них только покаяние перед чернокожими...
Чан каши
А то!
Мао миа
Процесс китайской демократизации попер вгору?