События в миреИсточник28 февр.

Норвегия построит девять заводов по производству зеленого водорода

Компания Aker Clean Hydrogen (дочернее предприятие норвежской инвестиционной компании Aker Horizons), которая создана специально для индустриализации водорода и сокращение выбросов углекислого газа по всему миру, объявила о строительстве девяти заводов по производству зеленого водорода.

nk_hauz/-mubwlid8wsxxwv2ujye.jpg

Шесть из девяти объявленных проектов будут реализованы в Норвегии, два - в Чили и один в Уругвае. Общая мощность предприятий составит 1,3 ГВт.

В Норвегии Aker Clean Hydrogen сотрудничать с компаниями Yara и Statkraft, главным образом - по проектам, которые связаны с производством зеленого аммиака. Первое водородное предприятие мощностью 450 МВт будет построено для аммиачного завода в городе Херьой. Проект потенциально может устранить около 800 тыс тонн ежегодных выбросов углекислого газа и стать крупнейшей климатической инициативой в истории норвежской промышленности.

Кроме того, в Норвегии будут реализованы проекты для декарбонизации арктического судоходства, обеспечения безэмиссионной паромных перевозок, а также производства экологически чистой электроэнергии на месте угольной электростанции в населенном пункте Лонгйир на Шпицбергене.

В Чили проект по производству экологически чистого водорода и аммиака будет реализован в сотрудничестве с компанией Mainstream Renewable Power, которая выступит поставщиком солнечной и ветровой электроэнергии. Aker Clean Hydrogen также будет развивать в Антарктиде безэмиссионной судоходство.