Норвежский миллиардер превращает свою нефтяную империю на ВИЭ-компанию
События в мире17 июля 2020

Норвежский миллиардер превращает свою нефтяную империю на ВИЭ-компанию

Один из самых богатых людей Норвегии, владелец многопрофильной компании Aker ASA Кьелль Инге Рокки решил трансформировать структуру своей бизнес-империи, построенной в основном на нафте и газе, делая ставку на возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Компания Рокки планирует объединить двух своих крупнейших поставщиков для нефтяной промышленности, инжиниринговую фирму Aker Solutions ASA и разработчика платформ Kvaerner ASA, в то же время выделяя из бизнеса Aker Solutions области оффшорного ветра и улавливания углерода в две новые компании, которые сформируют новую ВДЕ- компании - энергетический центр в запасах норвежского магната, который получит название Aker Horizons.

После обнародования планов акции Aker Solutions выросли на 37% до максимума за почти четыре месяца, Kvaerner - на 19%.

Решение о трансформации группы Aker происходит в связи с тем, что нефтяная отрасль и ее поставщики сталкиваются с глубоким кризисом из-за пандемии коронавируса и учитывая долгосрочные перспективы падения спроса на ископаемое топливо по мере того, как мир адаптируется к изменениям климата.

Aker предлагает приобрести норвежскую NBT, что работает в области ветроэнергетики за примерно $ 333 млн, чтобы расширить свою новую группу по ВИЭ под названием Aker Horizons. Новой группой будет руководить Кристиан Рокко, сын Кьелль Инге. В его состав войдут Aker Offshore Wind и Aker Carbon Capture.

В течение последних лет Aker Solutions взялась за ВИЭ, предлагая инжиниринг для морских ветровых проектов и фактически покупая права собственности в некоторых из них. Новая объединенная компания продолжит предлагать услуги для отрасли возобновляемой энергии.

Точный коэффициент обмена в поглощении Aker Solutions-Kvaerner еще предстоит определить, но акционеры Kvaerner получат долю в размере от 43% до 53% в новой компании.

Объединенная компания будет иметь 15 000 сотрудников.

Написать комментарий