События в миреwww.epochtimes.com.uaJun 1

Норвежский океанический пластик переработали в скамейки для отдыха на побережье

Компания Vestre создала первые в своём роде скамейки из пластика, собранного волонтёрами в водоёмах и на пляжах Норвегии. Изделия вдохновлены экологической и морской тематикой и будут установлены на пристанях или скалах над морем.

nk_hauz/-mb57vzvntrzdisxyadd.jpg

Стремясь привлечь внимание к проблеме загрязнения водных путей планеты пластиком, норвежский бренд экологически чистой мебели разработал проект под названием Coast (англ. «побережье»). В рамках этого проекта дизайнеры делают скамейки, в которых использован пластиковый океанический мусор.

Для сбора сырья создатели сотрудничали со стартапом Ogoori. Пластиковые отходы были переработаны, и из них сформированы панели для сидений. Затем панели были вставлены в стальную основу.

Предметы мебели из переработанного мусора планируют устанавливать на побережье — на пристанях или в местах отдыха на скалах, откуда можно любоваться морем.

«Создать скамейку из пластика, собранного с пляжей с помощью волонтёров, — вдохновляющая и радостная задача. Было действительно приятно создать первую скамейку из этого материала для Vestre и внести свой вклад в экологическое развитие с помощью продукта, который будет доступен каждому», — говорит дизайнер Аллан Хагеруп.

Стремясь подчеркнуть морской стиль в дизайне, создатели использовали в панелях преимущественно оттенки синего цвета. Пластиковые детали лежат в ряд, погруженные в защитную стальную раму, создавая впечатление, что они плавают на поверхности. Кроме того, в нижней части стальной основы скамейки есть выпуклый элемент, напоминающий корпус лодки.

Скамейки отличаются способностью противостоять суровым погодным условиям на побережьях. Их конструкция разработана таким образом, чтобы планки можно было заменять, когда они износятся под воздействием природных условий.

Дизайнеры говорят, что использованные планки можно будет также переработать, чтобы создавать из них новые пластиковые изделия.

Разработчики надеются выпустить на рынок ограниченную серию скамеек Coast к концу 2021 года. До этого времени они планируют провести некоторые испытания для оценки токсичности материала и его реакции на воздействие ультрафиолетового излучения.