Новая Каледония хочет остаться в составе Франции
События в мире04 октября 2020

Новая Каледония хочет остаться в составе Франции

На архипелаге Новая Каледония во второй раз провели референдум о независимости от Франции. Противники отделения победили с результатом в 53 процента. Эммануэль Макрон выразил "глубокую благодарность" новокаледонцям. Жители архипелага Новая Каледония на референдуме в воскресенье, 4 октября, проголосовали за то, чтобы острова остались в составе Франции, с результатом в около 53 процента. Явка избирателей составила 85,6 процента. Архипелаг Новая Каледония расположен в Тихом океане к востоку от Австралии.

За последние годы здесь провели второй плебисцит о независимости. Во время всенародного опроса в ноябре 2018 56,7 процента избирателей высказались за то, чтобы остаться в составе Франции. В то же время возможен третий референдум в 2022 году.

В 1998 году Франция и Новая Каледония подписали соглашение, согласно которому к 2022 году на этой территории могут трижды провести референдум о независимости. Референдумы должны проводить каждые два года. Соглашение подписали после масштабных конфликтов между коренным населением и потомками европейских колонизаторов, в результате которых погибли более 70 человек. Соглашение также предусматривает децентрализацию власти.

Президент Франции Эммануэль Макрон обратился к жителям Новой Каледонии с Елисейского дворца. Он выразил "глубокую благодарность" в связи с результатами референдума. Макрон обратился также к сторонникам независимости архипелага и отметил, что "только вместе мы построим будущее Новой Каледонии". Президент Франции также отметил высокую явку избирателей несмотря на пандемию коронавируса.

Франция объявила о присоединении Новой Каледонии в 1853 году. Эти острова имеют геостратегическое значение для Парижа. Критики независимости, в частности, опасаются роста влияния Китая в регионе, если острова не будут принадлежать к Франции. Париж ежегодно поддерживает архипелаг на сумму около 1,3 миллиарда евро. Кроме того, на островах расположена четверть мировых запасов никеля - важной составляющей для изготовления электронных устройств.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Кругом одни евреи
Пасечник йосип рачок - главный местный дурачок! Выбирал из местных пчёл, чтоб был истинный хохол! Евреи, евреи кругом одни евреи.
Весёлый Роджер
Особенно прав ты Шмуля по вопросам: выплавки стали, мукомольным заводам, историческим фразам, построению мостов из картона и поеданию москалями ёжиков и бобров с выползнями. Короче - обычный, выживший из ума, самовлюблённый, тупой, нарцистический пердун! Сало не уронил?
Весёлый Роджер
Шмуля, а яка така половая связь между боХатсвом пиндосов и пустой кишенью щирого xoxла? Ведь кроме тебя мудака пердунка, который набухался до глюков, никто не бачил того пиндосного "Геркулеса" с масками и др, що сел у тоби за лесом.
Весёлый Роджер
Та нихай себе выходють! У щиродупной хунты ВСЕ_РАГУЛЬНАЯ пидтримка е! Ось так, поддонок Шмуля? Как выйдуть против хунты, так и зайдуть, кого сожгут як у Одессе, а кого из кулемётов нацики положат. И все демократичные западные СМИ это не заметят! Вот на этом и держится пропиндосная хунта. Сало не уроните, крепше него держите! Тому шо : «Елена – 07 августа 2020- … и власть здесь такая, какую выбрал народ.чтобы ты знал.»
Луна -2
Ага - особенно, после того,как она скомандовала местным тузамцам не покупать вакцину у России.Зачем - пусть хохлы помирают от ихней непроверенной вакцины.....
Елена
США это мощнейшая держава в мире,с ней надо дружить,а не ссориться.
777
Не будьте так взыскательны к Шмыгалю. Поскольку до того,как Зеленский по непонятной причине вдруг вознес его на должность премьера,весь его опыт управленца был всего лишь семейный бизнес во Львове - пекарня и прокат велосипедов. Безуспешные попытки прорваться самовыдвиженцем в местные советы не в счет. Представьте себя на его месте. Представили? Ну то-то.