События в миреИсточник9 дек.

Новая Зеландия первой в мире хочет полностью запретить курение

Новая Зеландия объявила о плане полностью запретить курение в стране до 2025 года. Он предусматривает запрет на приобретение табачной продукции и помощь табачным в лишении этой вредной привычки.

nk_hauz/qfusLx27R.jpeg

Об этом 9 декабря объявило Министерство здравоохранения Новой Зеландии.

Одобренный правительством страны план предполагает шесть ключевых направлений: информированность населения; финансирование программ по прекращению курения; поддержка табакозависимых; ограничение содержания табака в товарах; ограничение количества магазинов с табачной продукцией; обеспечение соблюдения табачной индустрией законодательства.

На практике план в случае его одобрения парламентом Новой Зеландии означает, что с 2025 г. те жители, которым сейчас 14 лет или меньше, уже не смогут приобрести сигареты. Правительство будет оценивать прогресс инициативы по количеству болезней и смертей, связанных с курением, и по количеству людей, которые бросили курить.

По словам представительницы новозеландского Минздрава Джейн Чеймберс, ежегодно от 4500 до 5000 жителей страны погибают из-за последствий курения, в том числе и пассивного курения. От этого прежде всего страдает коренное население страны – маори и жители входящих в ее тихоокеанские острова.

Законопроект об одобрении плана по борьбе с курением, впервые объявленным в апреле 2021 года, парламент Новой Зеландии должен рассматриваться в середине 2022 года, сообщили в правительстве. Но на ее реализацию уже в 2021 году заложили дополнительные свыше 34 миллионов новозеландских долларов (625, 5 миллионов гривен).

Оппозиция Новой Зеландии ранее критиковала инициативу правительства, указывая, что она может привести к увеличению контрабанды сигарет, а также больше ударит по людям с низким доходом, которым придется больше тратить денег на табачные изделия. В правительстве с этим отчасти согласились и готовятся усилить таможенный контроль за товарами.

В Новой Зеландии за последние годы стабильно уменьшается доля курильщиков среди населения: если в 2007 году она составляла 20, 1%, то в 2016-м – 16, 3%. Еще в 2004 году в стране запретили курение в общественных местах, а еще раньше рекламу табачных средств на радио, телевидении и в газетах.

В то же время, среди молодежи в Новой Зеландии вместо курения распространяется вейпинг. По данным опроса 19 тысяч старшеклассников (15-17 лет), цитируемого The Guardian, почти 20% из них вейпят несколько раз в день или ежедневно. Для сравнения: в 2018 году 3% подростков курили сигареты, а десятилетием раньше – 13%.

Авторские статьи