Новое правительство Сербии может быть сформировано в середине октября
События в мире30 сентября 2020

Новое правительство Сербии может быть сформировано в середине октября

Парламентские выборы в Сербии состоялись еще 21 июня, а новое правительство до сих пор не сформировано.

Но это не является нарушением Основного Закона, поскольку, согласно ему, для создания нового кабинета министров отпущено солидный срок, и он должен начать работу до 5 ноября. А пока страной руководит правительство Ани Брнабич.

Журналисты сербского телеканала «Пинк», куда в понедельник была приглашена премьер, прямо поинтересовались у нее: долго министры будут сидеть на чемоданах и когда будет объявлено о составе нового правительства?

По словам Ани Брнабич, стало понятно, что все зависит от президента, который крайне перегружен решением внешнеполитических задач и почти постоянно находится в заграничных командировках. Но на следующей неделе он не планирует встреч за рубежом и будет в стране, поэтому сможет вплотную заняться внутренними проблемами, и новый кабинет министров Сербии может быть сформирован в середине октябре. «По моим ожиданиям следующую неделю станет решающим для формирования нового правительства. Президент будет в стране и сможет провести консультации со всеми партиями, прошедшими в парламент », - сообщила Брнабич телезрителям.

СМИ напоминают, что Сербская прогрессивная партия (СПП), лидером которой является Александр Вучич, получила на июньских выборах больше мест в парламенте. Поэтому она и будет задавать тон в формировании нового правительства. В нем должны найтись руководящие кресла и для кандидатов от Социалистической партии Сербии и партии СПАС, которые на выборах были соответственно вторыми и третьими, а теперь готовы к сотрудничеству с партнерами из СПП.

Следует отметить, что почти все оппозиционные партии отказались участвовать в парламентских выборах, поэтому они не имеют своих представителей в Скупщине. Нынешний состав оппозиционеры считают нелегитимным, поскольку в нем не представлены интересы значительной части сербского общества, не разделяет взгляды СПП на развитие экономики, а также политику Вучич по ведению диалога с Приштиной.

Написать комментарий