Новозеландскому убийце присудили пожизненное заключение
События в мире27 августа 2020

Новозеландскому убийце присудили пожизненное заключение

В Новой Зеландии судья объявил пожизненное заключение без права на досрочное освобождение Брентона Таррант, который убил 51 человека во время нападений на мечети в городе Крайстчерч 2019 года.

Новозеландский судья впервые воспользовался возможностью гарантировать, что осужденный обязательно проведет за решеткой остаток жизни.

Судья Камерон Манер сказал, что Таррант не проявил раскаяния, и независимо от того, сколько времени он пробудет в тюрьме, этого будет недостаточно, чтобы искупить его преступления. «Ваши преступления такие злобные, что даже содержание до смерти не будет соответствовать потребности наказания и осуждения», - сказал судья, добавив: «Насколько я могу видеть, у вас нет никакого сочувствия к жертвам».

Таррант, 29-летний австралиец, признал себя виновным по обвинению в терроризме, 51 убийстве и 40 покушениях на жизнь.

15 марта 2019 Брентон Таррант напал с полуавтоматической огнестрельным оружием военного образца в мечеть Аль Нур и расстреливал людей, которые собрались на пятничные исламские молитвы.

Он при этом снимал свои действия на прицепленную к голове видеокамеру и транслировал видео вживую в сети Facebook.

В мечети Аль Нур он убил 44 человек и в частности трехлетнего мальчика, а затем напал на другую мечеть, где убил еще семерых.

Перед оглашением приговора судья спросил Таррант, хочет ли он что-то сказать.

Осужденный кивнул в ответ на вопрос, понимает ли он, что имеет право на слово, но ничего не сказал.

«Здесь не должно быть ненависти, которая стала основой вашей враждебности к определенным представителям общества, которых вы приехали убивать в этой стране. Ее не должно быть нигде », - сказал судья Мандер.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн сказала, что она с облегчением узнала, что «лицо больше никогда не увидит дневного света».

«Травму 15 марта залечить трудно, но сейчас я надеюсь, что сегодняшний день будет последним, когда мы вынуждены слышать, или произносить имя террориста, это совершил. Он заслужил доживать в полной и полной тишины », - сказала она.

Нападение Брентона Таррант стал причиной для запрета огнестрельного оружия в Новой Зеландии и международной кампании против распространения ненависти в интернете.

Многие родственники убитых в Крайстчерч находились под зданием суда, чтобы слушать объявления приговора.

Написать комментарий