События в миреAug 5

Новый президент Ирана Эбрагим Раиси принял присягу

nk_hauz/IxdPV2G7R.jpeg

Новый президент Ирана Эбрагим Раиси был приведен к присяге после своей победы на выборах в июне. Раиси, приверженец жесткой линии, сменил Хасана Рухани, которого на Западе считали относительно умеренным. Это происходит во время растущих проблем для Ирана, экономика которого пострадала из-за санкций под руководством США. Также наблюдается обострение напряженности в отношениях с иностранными державами, которые обвинили Иран в смертельной атаке дронов на танкер возле Омана на прошлой неделе, что Иран отрицает. Два человека - британские и румынские охранники - были убиты в результате удара по улице Мерсер-стрит, управляемой израильской компанией. Великобритания, США и Израиль обвинили Иран в его проведении. Напряженность в отношениях с США резко возросла с 2018 года, когда тогдашний президент Дональд Трамп отказался от многосторонней сделки по ядерной программе Ирана и восстановил санкции. После присяги Раиси заявил, что поддержит «любые дипломатические планы» по отмене санкций. «Иранский народ ожидает, что новое правительство улучшит их условия жизни ... Все незаконные санкции США против иранского народа должны быть отменены», - сказал он. В Вене проходили острые переговоры между Ираном и другими странами, которые все еще участвуют в соглашении, чтобы попытаться возобновить расшатанную сделку и отменить санкции. Однако переговоры приостановлены уже несколько недель. Пострадавшая экономика привела к растущему недовольству среди простых иранцев, которые стали свидетелями резкого роста стоимости жизни. Иран также обвинил санкции США в острой нехватке лекарств. Наряду с экономическим кризисом Иран борется с пандемией коронавируса. Это самая пострадавшая страна в регионе, в которой зарегистрировано самое большое количество случаев заболевания за последние три дня. Иран также потрясла волна уличных протестов на юго-западе, отчасти вызванная острой нехваткой воды. Выборы г-на Раиси прошли на фоне рекордно низкой явки, когда многие иранцы либо бойкотировали выборы, либо не голосовали из-за апатии или разочарования. 60-летний мужчина близок к верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи, и его называют возможным преемником.

💬 Последние комментарии
Гость
И "60% доходов украинцы тратят на самое необходимое: куда уходят деньги".
Макс
И"Украина вывозит селькохозяйственную продукцию за рубеж, лишая свое и так небогатое население доступа к относительно недорогой отечественной еде. ... к 2019 г. среднесуточная питательность рациона граждан Украины снизилась до 2700 ккал, что очень близко к предельно допустимому индикатору здорового образа жизни в 2500 ккал." ... "И на виду отсутствия государственных обязательств по доступу населения к пище (проблема заключается в нехватке средств для ее приобретения), тогда как в ведущих европейских странах такие обязательства есть, и они работают".
наблюдатель
И на виду "пагубность прозападного курса на Евросоюз и НАТО, убивающего Украину".
гость
И как-то так.
Гость
И если поживём...
наблюдатель
"Противоположную польской позицию занимает страна-локомотив Евросоюза — Германия. Берлин приложил максимум усилий для того, чтобы этот проект был реализован в условиях противодействия США и ряда европейских стран, включая ту же Польшу".
Гость
И "незначительное уважение к тому мероприятию, которое проводится. В данном случае речь идёт об уважении к погибшим, к людям, пострадавшим в теракте".
Авторские статьи