Новый статус Святой Софии, что будет с Эрдоганом
События в мире17 июля 2020

Новый статус Святой Софии, что будет с Эрдоганом

Превращение собора Святой Софии в Стамбуле обратно в мечеть описывается как победа религиозной программы президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Собор Святой Софии когда-то был собором, а затем мечетью. А затем, в 1934 году, Мустафа Кемаль Ататюрк - основатель современной Турции, стремившийся построить светское государство, - объявил его музеем.

После того, как турецкий суд отменил решение Ататюрка неделю назад, Эрдоган быстро объявил Собор Святой Софии - снова - мечетью.

Аналитики говорят, что это решение показало, насколько отчаянно президент поддерживает свою популярность среди религиозной и националистической консервативной базы, которая удерживала его у власти в течение многих лет - но сейчас видно, что он ослабевает.

Эрдоган был когда-то прославлен как наблюдатель за быстрым развитием Турции и быстро развивающейся экономикой. Но похвала уже давно уступила место глубокой обеспокоенности по поводу шатких финансов страны и несовершенной демократии.

В прошлом году опасения привели к его величайшему политическому поражению с тех пор, как он пришел к власти, поскольку его Партия справедливости и развития потеряла контроль над двумя крупнейшими городами Турции на выборах.

Эрдоган теперь руководит жестоким публичным неприятием того, что избиратели выбрали основную оппозиционную партию, Республиканскую народную партию, во главе столицы Анкары, где он живет, и Стамбула, его родного города, где он когда-то был мэром.

Правительство, которое не склонно терпеть критику, начало расследование оппозиционных деятелей, сняло выбраных мэров и заключило журналистов в тюрьму, приняв законопроект об освобождении десятков тысяч заключенных, чтобы они не заболели COVID-19 из-за скопления людей.

Этот почти 1500-летний памятник важен как для христиан, потому что он был построен как собор во время Византии, так и для мусульман, потому что он был превращен в мечеть после того, как османские турки завоевали Стамбул в 1453 году.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
ЕЛЕН,гамно динозавра и то свежее твоих лозунгов.Смени пластинку,дешевый балобол!
гость
Потому что рылом не вышли.И крышу выбирать не научились.
Игбун Хохлов
Попали чудинские мусора. Откажутся - обвинят в нетолерантности и гомофобии. Согласятся - зеки опустят по полной (страшно даже представить). Выход один - уволиться и идти на стройку кирпичи таскать.))))
ГОСТЬ
НУ И ОТ ЧЕГО ЗДЕСЬ НЕЗАВИСИМОСТЬ?ОТ СОБСТВЕННОГО СЛАБОУМНОГО УБОЖЕСТВА?
гост
Россия всех *бёт и дальше идёт.Берите с неё пример.убожества.
Весёлый Роджер
Ох який да нас шумер гарный прискакал! Мавпёнок цэ ты сынко? Шо опять у тоби приступ русофобии як у дядьки Шмули? Так ты как он поступай, головой по стенке постучи - полегчает! Или ещё можэ, в тиски кое шо зажать и як свинка повизжать! А вот пердун Шмуля так вже не можэ - пережал раз сильно, но не от тупости и алкоголя, а вид лютой ненависти до клятых москалей! Ос воно як!
Весёлый Роджер
Я Шмуля, не нарколог и не психиатр, не врач и не медбрат, а также ты мне не кум и не сват, но сдаётся мне, что ты не в себе, серьёзно, ну всё время цитаты про алкоголь и алкоголиков тут вставляешь, наверное, может быть ты человек со справкой из психушки или наркодиспансера, хотел бы тебя оскорбить или обидеть, но что толку мудаку это писать, по суди сам, от обсеральщика Петра, который здесь, если это не программа какая-то, то ты такой же больной или ещё бильше. Сало не роняй, убийцам твоим, запизденцам отдавай! Ну тем, шо не отдыхают и даже по выходным, грабят и убивают!