NYT: генералы уйдут в отставку в случае приказе Трампа использовать войска внутри США
События в миреtass25 сентября 2020

NYT: генералы уйдут в отставку в случае приказе Трампа использовать войска внутри США

Речь идет о применении закона о подавлении восстаний от 1807 года

НЬЮ-ЙОРК, 25 сентября. /ТАСС/. Председатель Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил (ВС) США генерал Марк Милли и ряд других военачальников настроены подать в отставку в случае решения президента Дональда Трампа до или после выборов воспользоваться законом о подавлении восстаний от 1807 года, который дает право на использование ВС внутри страны. Об этом сообщила в пятницу газета The New York Times (NYT) со ссылкой на источники в Пентагоне.

По их данным, должностные лица в Министерстве обороны США в частном порядке обсуждают сценарий, при котором Трамп отдаст приказ бросить регулярные войска для подавления беспорядков, продолжающихся в ряде американских городов после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота). По словам официальных лиц в Пентагоне, такой приказ способен спровоцировать немедленную отставку многих американских генералов, включая Милли и начальника штаба ВВС афроамериканца генерала Чарльза Брауна. Они настроены решительно против и откажутся выполнять подобный приказ президента, являющегося верховным главнокомандующим ВС страны.

Согласно публикации, в Пентагоне не разрабатывают конкретные планы действий на случай решения Трампа бросить войска для наведения порядка в охваченных волнениями городах. В Минобороны также категорически исключают вероятность задействования военных для принудительного выдворения республиканца из Белого дома в случае его отказа признать поражение на выборах 3 ноября. В этом случае достаточно мобилизовать Секретную службу или Службу маршалов США. По закону командование ВС страны хранит верность не президенту, а конституции. А она обязывает военачальников подчиняться тому главе государства, который будет приведен к присяге в день инаугурации (январь 2021 года), поясняет газета.

Мнение главы Пентагона

По ее данным, в Пентагоне сейчас сосредоточены на обсуждении сценариев, при которых Трамп прикажет задействовать войска в промежуток между голосованием на всеобщих выборах и инаугурацией. Ранее американский лидер в связи с начавшимися в стране беспорядками после смерти в Миннеаполисе афроамериканца неоднократно заявлял о готовности при необходимости воспользоваться законом о подавлении восстаний от 1807 года, который дает право на использование вооруженных сил внутри страны. Глава Пентагона Марк Эспер в свою очередь выступал против его применения, чем, по данным NYT, разозлил главу Белого дома и чуть не лишился поста.

Ранее Трамп допускал, что исход предстоящих в ноябре выборов определит лишь Верховный суд США. Глава Белого дома неоднократно критиковал в последние месяцы метод голосования по почте, который демократы предлагают масштабно использовать на предстоящих выборах из-за пандемии. Этот способ не позволяет точно и оперативно подводить итоги голосования, убежден глава администрации США. Он пояснял, что имеет в виду прежде всего угрозу масштабных подтасовок и фальсификации бюллетеней, голосования "мертвых душ", а также лиц, не имеющих права на участие в выборах. Трамп также заявлял, что голосование по почте делает предстоящие выборы уязвимыми для вмешательства извне.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Бесчеловечный это ты и врун ,это тоже ты.
Елена
Потому что он шизофреник,потому и цитирует матерные слова и ругательства, дурачок местный и мерзавец.вот кто он.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Елена
То не я писала,не надо мне приписывать чужих Елен.
Вера
ярлыки вешать ты мастак...до чего ж ты злобный...и мысли ...и писанина твоя...ЗЛОБНЫ...ВСЕМ СПОКОЙНОЙ НОЧИ!!!
Весёлый Роджер
Рассказы из психушки -" .так ТАМ ВЫБИРАЛА Я ИЗ ДВУХ ЧЕЛОВЕК...согласитесь...выбор малый" - Бандера и Шухевич? Кого выбрать - ось цэ коллизия! Ось цэ дило баба Вера замутила! Сало б тильки не уронила!
Весёлый Роджер
НЕТ баба Мигера! Мне это не нравиться! НО я знаю шо вашему кумиру чи партнёру по разведке, Шмуле, это ещё бИльше не нравиться! Он же думал, шо высрал здесь, налил дерьма на человека и все забыли, а тут опа, опа, ... попала Шмули .опа! Всё записано и будет воспроизводиться сколько раз, сколько я посчитаю нужным. И никакая хитросмущенная щирая бабушка мне не указ!
Весёлый Роджер
Я не оправдываю себя, но я когда цитирую эту мразь, этого поддонка Шмулю_Елен, я хочу всем показать насколько эти пропиндосные брехуны хунты безнравственны и бесчеловечные. А вы, жители нызалезщины - в своей массе, только ржали, когда эти твари вам про москалей врали. Я разве не прав?
Авторские статьи
Политика7 часов назад
По приказу Rand: В Киеве белорусов травят за пикет у посольства США 1
Экономика10 часов назад
"Нашли схему, как урезать зарплату рабочим". Почему с Укрзализници массово увольняются люди 3
Видео10 часов назад
Заседание клуба "Валдай". Пленарная сессия с участием Владимира Путина 1
Политика16 часов назад
Маршал Жуков таки возвращается в Одессу
Геополитика18 часов назад
БОМБШЕЛЛ: Covid-19 - это не план пандемии, это план УНИЧТОЖЕНИЯ человечества
COVID - 201919 часов назад
Прорыв, пиар или афера. Что известно об украинской вакцине от коронавируса, которую представили Зеленскому 3
Политика19 часов назад
Слепленная на коленке политическая авантюра. Опрос Зеленского стремительно обрастает скандалами
Политика20 часов назад
Началась внутривидовая борьба за право быть Главным патриотом страны
Геополитика21 час назад
"Свергнуть эту власть". Вспыхнет ли в Молдавии "цветная революция"