События в миреinotv9 мая

О смерти думать было некогда — корреспондент France 2 встретился с ветеранами Сталинграда

Ветеранов Сталинградской битвы осталось около сотни, и корреспондент France 2 встретился с некоторыми из них. Они радуются, что есть люди, которые помнят об этом сражении, учитывая, что многие, по их словам, считают, будто в войне выиграли США. К тому же и во время войны даже в союзных войсках солдаты узнавали о подвиге защитников Сталинграда только уже после победы.

nk_hauz/-m_gdixnjrtrj2i9yxsg.jpg

Их объединяет память защитников Сталинграда. Ветераны из России, Франции и Америки, все они сражались против нацистов в Европе. Как Роже Доре, воевавший во Второй танковой дивизии. Он только позже уже узнал, какую жертву принесли его собратья по оружию.

РОЖЕ ДОРЕ, знаменосец Второй танковой дивизии: Мы узнали об этом после войны, с нашей стороны у нас не было никакого источника информации. Так что мы тут же приравняли Сталинград к «Верденской мясорубке».

С другой стороны Евгений Куропатков 97 лет, один из последних ветеранов этого исторического события.

ЕВГЕНИЙ КУРОПАТКОВ, защитник Сталинграда: Большое счастье видеть тех людей, которые помнят про эту битву за Сталинград. Ведь многие думают, что эту войну выиграли американцы.

Эта битва длилась почти 200 дней. Мясорубка, из-за которой погибло почти два миллиона человек. Немцы хотели завладеть доступом к кавказской нефти и победить город, носивший имя Сталина. Сегодня в живых остаются лишь около сотни ветеранов. В Волгограде — это новое название Сталинграда — мы встретились с Владимиром Анаевым, которому 99 лет.

ВЛАДИМИР АНАЕВ, защитник Сталинграда: Это я в Берлине. Все те, кто отступил на Западном фронте, даже те, у кого больше не было полка, стекались на защиту Сталинграда. Там образовался бастион, крепость борьбы против нацистов. Народ был уверен в победе.

Владимир потерял много товарищей во время войны. И то, что он выжил — это почти чудо.

ВЛАДИМИР АНАЕВ: О смерти думать было некогда. Нужно было воевать. Когда я мог об этом думать?

В этом городе героев Красной армии чествуют повсюду. Но от прежнего Сталинграда и довоенной жизни тут осталась только эта старая мельница.

ЛИОНЕЛЬ ФЁЕРСТЕЙН, специальный корреспондент в Волгограде: Это здание стало символом тех боёв, и власти решили оставить его в прежнем виде. Оно напоминает о 300 тысячах мирных людей, женщин и детей, погибших в западне Сталинграда.

💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Как была "Турция", так и осталась.
Весёлый Роджер
«Елена - 10 апреля 2020 - Школота,учитесь пока я жива,советскую школу замполитов не пропьёшь.Замполит это заместитель командира по политической подготовки эе.ха. …» «Елена -16 апреля 2020 Я куплю ей два гуся,слово офицера…» «Елена - 22 апреля 2020 - Я сама в том же духе и на такую тему как ты написал, столько разных политинформаций и всякой такой аги пропаганды столько провела,что и сама точно не скажу сколько..» «Мудак останется мудаком, Хоть ты возьми Шмулю в Европу, Где нужно было думувать, Он напрягает только жопу… Он примитивный и ТУПОЙ, Всему и всем всегда завистник, Лентяй во всём, по жизни злой, Продажный жадный жополизник!(С)»
Весёлый Роджер
Нет не хочу, бо ты сам дуЛак! «А ну поподробнее про Кравчука, Кучму и Юща.. что было до них и что СТАЛО после них? где ответ? не чую.» На МОИ вопЛосы СНАЧАЛА отвечай тваЛЬ, а не новые задавай! АЛЛЕ ГАЛАЖ? Як там постЛоенные мукомольные заводы и кем же? Ты же пышался ими! Ну дафай мЛазь - починай...
Елена
Я моложе Роджера, даже Анжеликы Варум моложе, пусть и не на много,а Роджер старше,а ведь это правда, конечно не совсем молодая,не спорю,но и не семидесятилетний старпер., надоело.
Елена
О семье Ельцина шо скажешь?о их сотоварищах растащивших то что строили поколения советских людей, ничего сказать не хочешь?
Весёлый Роджер
Лучше бы ты Шмуля прибрался у своей засраной хате, чем тут брехати. Ты ТУПО оправдываешь щирых воров!!! Да забув, а дэ Сеня Кролик со свежеспиСженным забором? Дэ министр Продан с 800млн грн с юаровского вугля? ШО? Там же? Вот мразь сиди и не звизди! «А ну поподробнее про Кравчука, Кучму и Юща.. что было до них и что СТАЛО после них? где ответ? не чую.»
Луна -2
Роджер, еще неплохой вариант - Он любит Россию , а это - главное. Искоренить - то есть вырвать корень зла -можно, если заменить нацизм - на мой скромный взгляд -патриотизмом - патриот он в отличие, от нациста - любящего свою нацию , искренне любит свою Родину. То есть воспитывать не национал - патриотов, куоторые ставят во главу угла любовь к нации и к языку, а настоящих патриотов, любящих свою Родину не за деньги а за то , что она просто есть .Любовь к Родине рождается с молоком матери .И ПЕРЕДАЕТСЯ с патриотизмом отца ...