События в миреИсточник27 авг.

ОАЭ и Катар провели первый саммит после трехлетней блокады

Советник по национальной безопасности ОАЭ шейх Тахнун бин Заид Аль-Нахайян встретился с эмиром Катара шейхом Тамимом бин Хамад Аль-Тани и обсудил «двусторонние отношения и средства их улучшения».

nk_hauz/_uPHa44nR.jpeg

На встрече были затронуты вопросы двусторонних отношений и путей дальнейшего развития сотрудничества между двумя странами, особенно в экономической и торговой сферах, и жизненно важные инвестиционные проекты, которые служат процесса строительства, развития и прогресса, а также достижению общих интересов двух стран.

Неожиданная встреча состоялась после многих лет вражды между двумя странами Персидского залива и прошла почти через неделю после того, как шейх Тахнун бин Заид Аль-Нахайян посетил Турцию, оппонента ОАЭ в недавних региональных конфликтах.

Во времена неопределенности в регионе дипломатия имеет далеко идущие последствия. Государства думают и решают, как им дальше вести себя с Афганистаном, где к власти вернулись талибы, а Иран рассматривает, как продолжить переговоры по восстановлению ядерной сделки с мировыми державами.