События в миреИсточник18 дек.

Объемы угольной энергетики бьют рекорд, хотя государства и обещали от нее отказаться для климата

Объемы электроэнергии, сгенерированной во всем мире в результате сожжения угля, в 2021 году составят рекордные 10 350 терават-часов. Это ставит под угрозу выполнение государствами обязательства сократить углеродные выбросы в атмосферу.

nk_hauz/8k8RpDonR.jpeg

Об этом говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА) "Уголь-2021".

Спрос на уголь резко вырос в 2021 году, в то время как в 2019 и 2020 годах постепенно снижался. Причиной этого авторы отчета называют стремительный экономический рост на фоне пандемии коронавируса – он привел к увеличению спроса на электричество, которое удовлетворить неуглеродные источники оказались неспособны, а цена на альтернативу – газ – тоже возросла.

По итогам 2021 года, прогнозирует МЭА, мировой спрос на уголь (сюда входит и его использование за пределами энергетического сектора) увеличится на 6% по сравнению с 2020 годом. Это меньше показателей 2013-2014 годов. Но с учетом климатических изменений и последующего постковидного восстановления экономик уже в 2022 г. глобальный спрос на уголь может установить рекорд.

Рост спроса на уголь в мире не будет равномерным, утверждает Международное энергетическое агентство. К примеру, в Индии к 2024 году он вырастет на 12%, а в Китае (лидера по производству угольного электричества) – на 9%. А в Европейском Союзе и США, напротив, производство сократится на 20%.

"Климатические цели становится все труднее добиться, а обеспеченность энергетикой находится под угрозой. Ведь с сокращением инвестирования в ископаемые виды топлива финансирование зеленой энергетики растет недостаточно быстрыми темпами", – утверждает МЭА.

💬 Последние комментарии
Елена
Гимн Советского Союза меня полностью устроит,но и голубыми кальсонами пренебрегать нельзя,память как никак, помру не беда Луночка,все там будем,могу сказать что терять особо и нечего.ну только память о прошлом..., что так всё произошло, из-за роджеров тоже....
Елена
Я мзду не беру,мне за державу обидно,я не Роджер.
Елена
Слава Америке!
Горбатый
Зато ты очень умный! Сразу видно, что человек с Донбасса, а не порожняк.
НУ ТЫ ТУПОЙ ВАЩЩЩЕ!
Из 30 лет о которых ты прокукарекал, 29 - украина согласно своей конституции была ВНЕБЛОКОВЫМ ГОСУДАРСТВОМ !!! Все эти 29 лет нужно было нарушать конституцию украины? Ну ты тупой!
Всрата перемога
Всратые судьи обвинят всратого экс-президента в расжигании национализма среди всратых свидомых масс вследствии их планомерного ограбления и доведения до стостояния геноцида, спланированного всратым Кучмой?
ALWAS
Американцы пусть сами решат свои проблемы. У нас и своих достаточно. И инфляция выше.