ОБНАРУЖЕНА СЕКРЕТНАЯ БАЗА КИТАЯ В ТАДЖИКИСТАНЕ
События в миреlenta.ua26 сентября 2020

ОБНАРУЖЕНА СЕКРЕТНАЯ БАЗА КИТАЯ В ТАДЖИКИСТАНЕ

Китай обзавелся военной базой на территории Таджикистана — в горах Памира, расположенных между Афганистаном и Китаем.

О ее существовании еще в феврале 2019 г. писала The Washington Post. Журналисты описывали ее как форпост из двух десятков двухэтажных зданий и наблюдательных вышек, передает Деловая столица.

Душанбе официально все отрицает. Власти Таджикистана тогда заявляли, что журналист WP просто принял за китайскую базу таджикский пограничный пост.

Между тем, в Вашингтоне уверены, что Пекин расширяет свое присутствие в Таджикистане.

Согласно недавно докладу Пентагона об оборонных проектах КНР, Таджикистан был включен в список из 12 стран, где Народно-освободительная армия Китая (НОАК) планирует усилить свое военное присутствие.

Кроме того, в 2019 г. вооруженные силы Таджикистана участвовали в совместных с китайцами военных учениях именно в районе Памира.

Данные из прошлогоднего материала WP на днях подтвердило распложенное в Лондоне и финансируемое Саудовской Аравией издание Iran International, корреспондент которого в начале сентября побывала в районе, где расположена база.

Как пишет eurasianet со ссылкой на ее репортаж, размещенные там китайские военные, чье существование Душанбе отрицает, не позволяют журналистам вести съемку и, понятное дело, отказываются пообщаться.

Однако жители расположенного рядом с базой города Мургаб подтвердили журналистке, что там действительно находятся китайские солдаты.

Она также уточняет, что база заработала в 2016 г. и получила название " Ситод", что, как отмечается, в переводе с таджикского означает "штаб-квартира".

Базу якобы заложили для противодействия проникновению в близлежащий китайский Синьцзян-Уйгурский автономный округ уйгуров из Афганистана.

3 комментария

Написать комментарий
  • е
    26 сентября 2020
    че это америкосы заволновались, а? или то что можно им, остальным не позволено? пускай забирают свои военные контингенты по всему шарику домой, вот тогда и будут что-то требовать..
    Ответить
    • против сга
      26 сентября 2020
      е
      не могут,гегемон рухнет вместе с долларом
      Ответить
  • гость
    27 сентября 2020
    Караул!Китай угрожает американскому благополучию!
    Ответить
💬 Последние комментарии
е
так беги записывайся.. а то все разберут.. то ты на словах смелая, а как до дела, то русло.. и примеров тому тьма или опять не помнишь?
гость
Победу в чём? - хлопци с альтернативки витают в облаках? "Победу" в гегемонизьме получает тот, кто возьмёт главный экономико-финансовый и торгово-промышленный "приз". И этим призом будет отнюдь не Европа со своими зонами мировых офшоров, а Азия - дальняя от двух российских столиц Азия. А Рф от "победы" возьмёт (в лучшем случае) себе +/- 3% мирового торгового оборота (к своим текущим 2%) и статус перевозчика, и то - после того, как перетрёт тему с политбюро КНР. Классиков надо знать, и уважать их. Фразу - "если нельзя, но очень хочется, то можно" Шолом-Алейхем упоминает в "Тевье-молочнике"(цикл рассказов с 1895-1914), и переиначил мысль щирого западенца Оскара Уайльда (портрет Дориана Грея 1890-1891 гг): - "The only way to get rid of a temptation is to yield to it. Resist it, and your soul grows sick with longing for the things it has forbidden to itself, with desire for what its monstrous laws have made monstrous and unlawful" ― "Один лишь путь избавиться от искушения уступить ему. Сопротивляйтесь этому, и ваша душа заболеет от тоски по тому, что она запретила себе, с желанием того, что ее чудовищные законы сделали чудовищным и незаконным". В ЕС прекрасно сознают, кто набивается в эстеты, кто в декаденты-гедонисты, кто в популисты-реакционеры, а кто просто балаболит ни о чём, пытаясь примазаться к уходящему прошлому ("имперской") Европы. Европа отлично разбирается в международной политике, своей философии и экономике, в курсе своих пороков, и своей вассальной зависимости что от Америки, что от Британского содружества, что от азиатских мастерских, включая локомотив мировой экономики - Китай. Выражаясь по шоллом-алейхемовски - "человек хочет, а бог хохочет", или в переводе на политический русский - "если Трамп попытается убрать Цзинпина с управления паровоза, не факт что у Путина затем получится им порулить".
Аз есмь
Гниды
ера
праальна...как и мост Крымский...непостроят...
Елена
Без проблем,с чего ты взял что я откажусь,это же вакцина от,а не какой-нибудь нибудь "Новичок",ха, шутка,я не боюсь,тут нема вопросов.Слава Америке!
е
потому и крест... чтоб не сбежал сразу..
Луна-2
Крест ... не надо... в клетку его и возить по стране - чтобы понял что он наделал .К сожалению он сбежит первым..Наш святой томасоносец....