Обострение на Ближнем Востоке: Израиль обстреливает инфраструктуру ХАМАСа, Совбез ООН созывает экстренное заседание
События в мире16 мая 2021

Обострение на Ближнем Востоке: Израиль обстреливает инфраструктуру ХАМАСа, Совбез ООН созывает экстренное заседание

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций созывает 16 мая срочное заседание, на котором планируют обсудить самый вспышка израильско-палестинского конфликта за последние годы.

Лишь 16 мая в результате одного из израильских авиаударов в секторе Газа погибли по меньшей мере 23 человека. Кроме того, в ходе обострения конфликта Израиль регулярно отчитывается об уничтожении инфраструктуры ХАМАСа и домов руководителей этой организации.

Так, в ночь на 16 мая Израиль заявил об уничтожении дома командира одного из батальонов ХАМАСа Халед Манамары, который, вероятно, служил военной инфраструктурой организации.

Израильские военные также говорят, что нанесли удар по домам влиятельного лидера ХАМАСа Йехие Синвара и его брата Мухаммеда - еще одного чиновника ХАМАСа.

Представители ХАМАСа тоже открывают огонь. По данным Сил обороны Израиля, палестинцы выпустили 130 ракет в направлении Израиля из Сектора Газы в ночь на 16 мая. Однако большинство из них перехватила система противоракетной обороны «Железный купол».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш осудил авиаудары Израиля, которые 15 мая разрушили многоэтажку в секторе Газа, где располагались офисы новостных агентств, в том числе Associated Press и Al Jazeera.

«Любой неизбирательные нападения на гражданские организации и СМИ нарушают международное право и должны быть исключены любой ценой», - процитировал Гутерреша официальный представитель ООН Стефан Дужаррик.

Палестинская сторона сообщила меньшей мере о 153 жертв обстрелов с начала обострения конфликта, в том числе 42 ребенка. Израиль, со своей стороны, сообщал о гибели по меньшей мере 10 человек, в том числе двоих детей.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии