События в миреИсточник30 апр.

Обострение на киргизско-таджикской границе: более 40 погибших

Киргизский и таджикский президенты договорились мирно решить конфликтную ситуацию на межгосударственной границе. Вследствие перестрелок погибли более 40 человек с обеих сторон.

nk_hauz/-mzz7iky6xttcmbqsy1u.jpg

Более 40 человек погибли с обеих сторон в результате перестрелок на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном. В частности, с киргизской стороны погиб 31 человек, сообщил в пятницу, 30 апреля, заместитель министра здравоохранения Кыргызстана Жалалидин Рахматуллаев. В целом же, по его словам, за помощью к киргизских медиков в результате конфликта обратились более 150 человек. По данным министерства, среди пострадавших - преимущественно гражданские, более 120 человек, а также несколько десятков представителей силовых структур.

Таджикские СМИ в свою очередь сообщили о порядка 10 погибших и более 90 раненых в результате конфликта. Официальных данных о погибших и раненых со стороны Таджикистана нет.

Между тем президент Кыргызстана Садир Жапаров сообщил, что провел телефонный разговор с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, в ходе которой лидеры государств договорились решать проблемы мирным путем.

"Только что прошли двусторонние переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Мы договорились решать проблемы по Кардона и все другие вопросы мирным путем через переговоры. (...) Мы все решим мирным путем", - заверил Жапаров.

По его словам, несмотря на усилия по поддержанию мира и стабильности, "некоторые силы" спровоцировали беспорядки на киргизско-таджикской границе. "Вот уже два дня мы прилагаем все усилия для сохранения единства и солидарности между народами Кыргызстана и Таджикистана, не допуская усиления конфликта", - отметил он.

В свою очередь Рахмон пригласил киргизского коллегу посетить Таджикистан с визитом. Как сообщила пресс служба таджикского президента, Жапаров принял приглашение.

💬 Последние комментарии
-------
дорогу зелёной энергетике!
Каменяр
Я звертаю увагу на брехню, яка ллється від кремлівських пропагандистів і ідеологів РУССКОГО МИРА.
Елена
Кто о чём,а Роджер о спирте,хе.и сраках,хе,за скрыньку молчит,заховав.
ера
луна...привет...не скатывайся до "шеплал"....бабушка моя рассказывала, что в 42-м...двух наших родственников немцы расстреляли...благодаря Вот ...таким..."вяселым" шептунам...БУДЬ ЗДОРОВА....и НЕ ОБИЖАЙСЯ...я тебе плохого не желаю...
Елена
Видно как ты любил свою страну,видно стазу ,потому я тебя так и люблю, металлорежущих, металлообрабатывающие станки производил ,один из лидеров был, самолётов сотни в год, кораблей разных тонажностей ,ну только супертанкеры не делал, карьерное оборудование, построил кучу атомных блоков, АвтоВАЗ хоть и мало ,но поставлял за рубеж и запомни падаль ,гнида йобанная всё,весь цикл производства был отечественным, ну кроме электроники, электроника местами была импортной.а по твоему только галоши,и ты хочешь втянуть нас обратно,в то доно о котором ты говоришь, козлоослик видит бог я когда нибудь тебя ,в случае войны,пристрелю как бешеную собаку,если будет война повторю.
Восток
Найкращiй армii у свiтi треба допомагати. Нашёл дураков, адвокат.
Гость
Опять еврей.