Обсерватория Аресибо рушится перед запланированным сносом
События в мире02 декабря 2020

Обсерватория Аресибо рушится перед запланированным сносом

По данным Национального научного фонда, инструментальная платформа 305-метрового телескопа в обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико рухнула за ночь.

Это последний удар по одному из самых мощных телескопов на Земле, который помогал астрономическим открытиям в течение 57 лет и выдерживал ураганы, землетрясения и тропические штормы.

Инженеры оценили повреждения и определили, что все три опорные башни телескопа сломались, в результате чего 900-тонная инструментальная платформа упала на тарелку ниже. Опорные тросы телескопа также упали. Учебный центр обсерватории также был значительно поврежден падающими тросами.

Обрушение произошло всего через несколько недель после того, как NSF объявило, что телескоп будет выведен из эксплуатации и разобран путем контролируемого сноса после того, как ранее в этом году был нанесен непоправимый ущерб.

«Инструментальная платформа 305-метрового телескопа в обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико упала в одночасье. О травмах не сообщалось. NSF работает с заинтересованными сторонами, чтобы оценить ситуацию. Нашим главным приоритетом является обеспечение безопасности. NSF опубликует более подробную информацию, когда они подтвердятся», согласно твиту Национального научного фонда.

«NSF опечалены этим развитием событий. По мере продвижения вперед мы будем искать способы помочь научному сообществу и поддерживать наши прочные отношения с народом Пуэрто-Рико», - говорится в другом твите фонда.

Сферический радиотелескоп включает в себя радиотарелку диаметром 1000 футов и 900-тонную инструментальную платформу, подвешенную на высоте 450 футов над ней. Кабели, подключенные к трем опорам, удерживают телескоп на месте.

«Мы опечалены этой ситуацией, но благодарны за то, что никто не пострадал», - сказал директор NSF Сетураман Панчанатан в заявлении. «Когда инженеры сообщили NSF, что конструкция нестабильна и представляет опасность для рабочих бригад и персонала Аресибо, мы серьезно отнеслись к их предупреждениям и продолжили подчеркивать важность безопасности для всех участников. Сейчас мы сосредоточены на оценке ущерба и поиске способов устранения восстановить работу других частей обсерватории и продолжить работу по поддержке научного сообщества и народа Пуэрто-Рико ».

Вспомогательный кабель вылетел из гнезда на одной из башен в августе, образовав в антенне 100-футовую брешь. Инженеры оценивали и работали над планом устранения повреждений, когда 6 ноября оборвался еще один главный кабель на башне.

Когда он сломался, кабель врезался в тарелку отражателя внизу, вызвав дополнительные повреждения.

После разрыва 6 ноября инженеры осмотрели остальные кабели и обнаружили новые разрывы, а также проскальзывание некоторых розеток на башнях. Несколько инженерных компаний рассмотрели ущерб. Они определили, что телескоп может разрушиться, потому что ему «грозит катастрофический отказ», а кабели оказались слабее, чем ожидалось.

Последняя проверка показала, что повреждение телескопа невозможно устранить без риска для персонала и строительной бригады. Это привело к тому, что NSF принял решение списать телескоп через 57 лет.

«Мы считаем, что сооружение обрушится в ближайшем будущем, если его не тронуть», - говорится в письме инженерной фирмы Thornton Tomasetti, которая проводила оценку обсерватории перед объявлением о выводе из эксплуатации 19 ноября. реализованный с использованием взрывчатых веществ, снизит неопределенность и опасность, связанную с обрушением ».

Фирма также рекомендовала провести это «как можно скорее».

Эти планы были реализованы, когда телескоп рухнул.

NSF заявил, что его приоритеты включают безопасность на объекте, проведение оценки ущерба и сдерживание или смягчение любого ущерба окружающей среде. Агентство также сосредоточится на возвращении любой текущей научной и образовательной поддержки обсерватории в онлайн.

Фонд также обеспечит оплату труда сотрудникам Аресибо и ремонт исследовательских инструментов, таких как крыша объекта обнаружения и определения дальности или LIDAR, а также 12-метровый телескоп, используемый для радиоастрономических исследований.

NSF планировал сохранить как можно большую часть обсерватории, чтобы позволить объекту служить центром исследований и образования в будущем, а также возобновить работу обсерватории. Пока не известно, как этот крах повлияет на эти планы и смог ли фонд перенести все архивные данные, собранные телескопом, на внешние серверы.

Интерес представляют геокосмический исследовательский центр LIDAR, центр для посетителей и удаленный объект Culebra для анализа данных об осадках и облачности.

За прошедшие годы обсерватория Аресибо открыла новые подробности об ионосфере нашей планеты, Солнечной системе и мирах за ее пределами.

Телескоп поддержал и способствовал важным открытиям в радиоастрономии, а также исследованиям планет и солнечной системы, включая гравитационные волны.

Телескоп Аресибо сыграл ключевую роль в открытии первой планеты за пределами Солнечной системы и помог астрономам идентифицировать потенциально опасные астероиды на пути к Земле.

Наблюдения, выполненные с помощью телескопа, помогли обнаружить первый двойной пульсар в 1974 году (что привело к Нобелевской премии по физике 1993 года), поддержали миссию НАСА «Викинг», создали первые радиолокационные карты поверхности Венеры и обнаружили первую экзопланету в 1992 году.

Совсем недавно Аресибо обнаружил органические молекулы в далекой галактике и обнаружил первый повторяющийся быстрый радиовсплеск.

Обсерватория, которая была показана в фильме о Джеймсе Бонде «Золотой глаз», была построена в 1963 году и с 1970 года находится под управлением NSF. Она находится в ведении и управляется командой Университета Центральной Флориды, Universidad Ana G. Méndez. и Yang Enterprises Inc.

Обсерватория настолько любима и критична для науки, что на Change.org даже была подана петиция о спасении обсерватории после объявления о закрытии. Под ним было подписано более 35 000 человек.

«Аресибо был невероятно продуктивным объектом почти 60 лет», - сказал Джонатан Лунин, профессор физических наук Дэвида С. Дункана и заведующий кафедрой астрономии Корнельского университета, в заявлении после объявления о выводе из эксплуатации.

Телескоп был разработан и построен Корнеллом.

"Для ученых и инженеров из Корнелла, которые воплотили в жизнь смелую мечту, для ученых, сделавших новые открытия с помощью этого уникально мощного радиотелескопа и планетарного радара, и для всех молодых людей, которые воодушевились стать учеными при виде этого огромный телескоп в центре острова Пуэрто-Рико, конец Аресибо - неоценимая потеря ".

Ученые беспокоятся о проектах, которые выполнялись с использованием телескопа Аресибо, а также о том, что это означает для будущих обнаружений, особенно астероидов, которые приближаются к Земле.

После объявления о выводе из эксплуатации НАСА сделало заявление.

«Возможности планетарного радара в Аресибо, финансируемые программой НАСА по наблюдению за объектами, сближающимися с Землей (ОСЗ), служат одной из двух основных возможностей планетарных радаров. Это позволило НАСА полностью определить точные орбиты, размеры и формы некоторых ОСЗ. проходящие в пределах досягаемости радара после того, как они были обнаружены проектами исследования с помощью широкопольных оптических телескопов ".

Но полностью действующая обсерватория Голдстоуна в Калифорнии также сможет охарактеризовать эти объекты, «поэтому на усилия НАСА по поиску ОСЗ не повлияет запланированный вывод из эксплуатации 305-метрового радиотелескопа Аресибо».

Написать комментарий