Обстрелы между Израилем и «Хамас» продолжаются, несмотря на попытки мирных переговоров
События в мире13 мая 2021

Обстрелы между Израилем и «Хамас» продолжаются, несмотря на попытки мирных переговоров

Группировка «Хамас» 13 мая продолжало обстреливать территорию Израиля, в то время, как Израиль продолжал наносить авиаудары по подконтрольной «Хамаса» территории Сектора Газа, несмотря на усилия египетских переговорщиков, которые провели личные встречи с двумя сторонами.

Некоторые ракеты, запущенные боевиками, достигали Тель-Авива, а в результате израильских ударов, нанесенных после предупреждения гражданских лиц об эвакуации, были разрушены три многоэтажки, в которых, по данным израильской стороны, располагались объекты «Хамас».

Бои также вызвали жестокие столкновения между арабами и евреями в Израиле, что заставило премьер-министра Биньямина Нетаньяху предупредить, что он готов применить «железный кулак, если это необходимо», чтобы прекратить насилие. Арабское население Израиля составляет около 20 процентов (с девяти миллионов). Около 83 палестинцев погибли в течение более двух дней израильских авиаударов по Секторе Газа, среди жертв есть дети, заявил 13 мая Министерство здравоохранения подконтрольного «Хамас» региона. Семь человек погибли в Израиле, сообщили медицинские службы.

Делегация из Египта посетила Тель-Авив в рамках посреднических усилий, которые Каир начал прекращения огня.

Двое представителей египетской разведки заявили, что египетские чиновники перед поездкой в Тель-Авив встретились в Газе с лидерами «Хамаса».

Авиарейсы из главного аэропорта Израиля отменены или перенаправлены. Израиль также разместил танки и войска на границе с Газой.

Израильские военные заявили, что «готовят наземные операции», и созвали семь тысяч резервистов, отменив отпуска для всех боевых частей. Около половины резервистов, как сообщается, будут работать в подразделениях ПВО, артиллерии и медицинских подразделениях.

Международное сообщество призывает стороны прекратить насилие, в частности, в ООН накануне предостерегли от «полномасштабной войны».

К обстрелов, начавшихся 10 мая, в Иерусалиме несколько дней подряд продолжались столкновения между израильскими силовиками и палестинцами, в основном в комплексе зданий мечети Аль-Акса, третьего святого места с точки зрения ислама, и вокруг него.

Палестинские демонстранты протестовали из-за споров вокруг перспективы выселения нескольких палестинских семей в Восточном Иерусалиме, чтобы освободить место для строительства еврейским поселенцам. Более 70 палестинцев оспаривают в суде приказ о выселении в деле, тянется уже годами. Слушания было назначено на 10 мая, но его в конце перенесли на неопределенное время.

Написать комментарий