Очередной женский марш белорусской оппозиции состоялся в Минске и за пределами Белоруссии
События в миреtass10 октября 2020

Очередной женский марш белорусской оппозиции состоялся в Минске и за пределами Белоруссии

В Вильнюсе в марше приняла участие бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская

МИНСК, 10 октября. /ТАСС/. Очередной "женский марш" белорусской оппозиции состоялся в субботу в Минске, ряде других городов Белоруссии и за ее пределами. Об этом сообщает белорусский портал tut.by.

Организаторы назвали мероприятие "Женские демарши против политических репрессий". По призыву организаторов, участницы акции вышли на улицу в одежде бело-красной гаммы, под цвет флага белорусской оппозиции. Они несли в руках цветы и бело-красные флаги.

Портал tut.by и другие источники информируют об единичных задержаниях участников шествий оппозиции в Минске и других городах. Правозащитный центр "Весна", не зарегистрированный белорусскими властями, также не публикует список взятых под стражу. Бывший председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, приговоренный 9 октября к 15 суткам административного ареста за участие в несанкционированной акции, в субботу объявил голодовку в знак протеста, передает Telegram-канал "Страна для жизни".

В свою очередь белорусская государственная телекомпания ОНТ опубликовала в своем Telegram-канале видеоролики, сделанные на центральных улицах и площадях Минска. На них видно, что среди людей на улицах большинство составляют обычные прохожие. На основании этих видеокадров телеканал делает вывод о том, что акция не пользуется поддержкой большинства жителей Минска.

Акции за рубежом

Акции в поддержку оппозиции состоялись также за пределами страны, в них приняли участие некоторые из проживающих за рубежом выходцев из Белоруссии. Шествия прошли в Варшаве, Берлине, Риге, Таллине. В Вильнюсе в марше приняла участие бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская.

По данным агентства LETA, в шествии по центру Риги приняли участие свыше 60 человек. В марше также должна была принять участие жена незарегистрированного кандидата на пост главы белорусского государства Валерия Цепкало Вероника, которая прибыла в Латвию, однако этого она сделать не смогла из-за необходимости соблюдать режим самоизоляции.

Участники акции собрались в одном из центральных парков Риги - Верманском, после чего устроили марш по улицам города, который завершился около Латвийской национальной оперы. В руках они несли большой флаг Белоруссии, а некоторые из участников акции были одеты в белую или красную одежду, а также держали в руках цветы и воздушные шары белого или красного цвета.

"Шествия в поддержку белорусских женщин проводятся по субботам и в других местах по всей Европе, чтобы продемонстрировать солидарность с ними и народом Белоруссии в целом", - указала представитель организаторов марша Дарья Скаковская. По ее словам, в Белоруссии по субботам регулярно проходят женские марши протеста, и в последние недели во время женских шествий имели место жесткие задержания.

Акции сторонников Лукашенко

Канал ОНТ и новостное агентство БелТА также сообщают, что в городе Витебске состоялась акция сторонников президента Александра Лукашенко "Сохраним мирную Беларусь!". Участники демонстрации, среди которых также было много женщин, прошли по улицам города под национальными красно-зелеными флагами. Они возложили цветы к мемориальному комплексу в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины и приняли участие в посадке деревьев в Парке Победителей, передает БелТА.

Кроме того, сторонники президента Лукашенко провели ставший традиционным в последние месяцы автопробег "За единую Беларусь", в котором приняли участие около 300 автомобилей, передает БелТА. Пробег стартовал в Минске, его участники посетили Бобруйск (Могилевская область), Жлобин, Светлогорск и Буда-Кошелево (Гомельская область"). Пробег завершился в Гомеле, где на площади Ленина его участники спели гимн Белоруссии.

Написать комментарий