Официально: ВВС США получат новую межконтинентальную баллистическую ракету
События в миреexpert.in.ua10 сентября 2020

Официально: ВВС США получат новую межконтинентальную баллистическую ракету

Программа GBSD заменит американскую межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III.

В пресс-релизе ВВС США объявили, что Northrup Grumman получил контракт на разработку и производство техники на $13,3 млрд для программы межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования (GBSD).

Программа GBSD заменит американскую межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III. Семейство ракет Minuteman, в настоящее время насчитывающее около 400 единиц, является наземным звеном ядерной триады Соединенных Штатов, наряду с ракетами, которые могут запускаться с подводных лодок класса Огайо, а также с ядерным оружием, сброшенным с воздуха.

Оригинальная ракета Minuteman, первоначально разработанная в 1950-х годах, была огромным достижением, предлагавшим гораздо большую надежность по сравнению с более старыми МБР на жидком топливе. Тем не менее, Minuteman III, находящаяся на вооружении с 1970 года, давно зарекомендовала себя и нуждается в замене после полувека непрерывной эксплуатации.

В заявлении генерал Тим Рэй, командующий Глобальным ударным командованием ВВС США, подчеркнул эволюционный, а не революционный подход, который представляет собой программа GBSD.

Генерал Рэй объяснил, что программа GBSD предложит некоторые улучшения по сравнению с программой Minuteman. «Повышенная точность, расширенный диапазон и повышенная надежность предоставят Соединенным Штатам более широкий спектр возможностей для устранения непредвиденных обстоятельств, давая нам преимущество, необходимое для конкуренции и победы над любым противником».

По заявлению ВВС, новая ракета GBSD будет иметь «повышенную безопасность… чтобы предоставить США модернизированный и более широкий набор стратегических ядерных возможностей для устранения угроз сегодняшнего и будущего». Этим новым возможностям частично способствует новая ядерная боеголовка Соединенных Штатов W87-1.

Новая боеголовка межконтинентальной баллистической ракеты GBSD также является скорее эволюционной, чем революционной, и, как и GBSD, похожа на своего предшественника. Согласно Национальному управлению ядерной безопасности, W87-1 обеспечит «повышенную безопасность и защищенность» по сравнению с другими устаревшими боеголовками. Интересно, что новая и улучшенная боевая часть будет сертифицирована без подземных ядерных испытаний.

По оценкам ВВС, для завершения программы потребуется 8,5 лет, а по оценкам Northrop Grumman , программа GBSD будет готова к эксплуатации к 2029 году. GBSD, вероятно, останется в эксплуатации до 2075 года.

Хотя ракетная программа GBSD точно не даст никаких революционных возможностей, она будет предлагать повышенную надежность и большую безопасность. В сочетании с новой ядерной боеголовкой программа GBSD останется актуальной до конца наших дней.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Авторские статьи