"Окна в зданиях разбиты, вокруг ходят раненые. Это полный хаос": Все подробности взрыва в Бейруте
События в мире05 августа 2020

"Окна в зданиях разбиты, вокруг ходят раненые. Это полный хаос": Все подробности взрыва в Бейруте

Рассказываем последние новости из столицы Ливана, где несколько часов назад прогремел мощный взрыв (возможно, не один). Материал обновляется.

Вечером, 4 августа, в соцсетях начали появляться видео взрыва, прогремевшего в Бейруте – столице и крупнейшем городе Ливана.

СМИ сообщают о большом числе раненых и погибших. Окрестности места происшествия превратились в руины. Туда сложно добраться каретам скорых. Людей призывают не паниковать и сдавать кровь.

Изначально прозвучала версия, что ЧП произошло на складе пиротехники. Но с ней не согласен генеральный директор общественной безопасности Ливана, по словам которого, "обсуждать фейерверки смешно".

"Что-то взорвалось в районе городского порта", - писали большинство ливанских СМИ, при этом сразу же отбрасывая версию теракта.

Цитируем телеканал Al Mayadeen: "По предварительной информации, взрыв в порту не является террористической атакой".

Далее – последние подробности происходящего на улицах ливанской столицы.

ОБНОВЛЕНО (!)

- Число погибших и раненных постоянно увеличивается. По последним данным, по состоянию на утро 5 августа число погибших превысило 100 человек, 4000 человек ранены, передает Reuters. В городе Бейрут на две недели объявили режим чрезвычайного положения. Обеспечение безопасности в городе передали в руки военных властей.

Больницы переполнены ранеными

Больницы в Бейруте не справляются с количеством пострадавших от мощного взрыва. CNN сообщает, что в отделении скорой помощи одной из больниц люди лежат на полу — некоторые со сломанными конечностями, некоторые — с осколками стекла.

Улицы города после взрыва утром напоминают пепелище: здания разрушены в радиусе нескольких километров от эпицентра. Под завалами до сих пор могут находится люди. На фото видны страшные последствия: выбиты окна, по городу разбросаны разбитые обломки автомобилей. Больше всего пострадала часть города в районе порта.

Взрыв произошел во время сварочных работ

 Взрыв в Бейруте произошел во время сварочных работ, заявил Высший совет обороны Ливана. Согласно данной версии, взрыв произошел во время процесса сварки двери, когда вспыхнула искра и привела к поджогу взрывчатых веществ, присутствующих в ангаре, что, в свою очередь, привело к взрыву количества 2750 тонн аммония, эквивалентного 1800 тоннам тротила.

Амоний конфисковали в 2014 году на корабле Rhosus, который направлялся в Африку. Его перевозили и хранили в подходящем месте, затем он был перевезен в складское отделение № 12 на ответственное хранение до тех пор, пока не будет принято решение о его изъятии. Для посторонних вход в данное помещение был воспрещен, однако дверь была неисправна, что позволяло проникнуть на склад. Дверь решили отремонтировать.

Владельцем корабля с амонием был россиянин, уроженец Хабаровска Игорь Гречушкин. Владелец заявил, что обанкротился, и фактически бросил судно.

- Красный Крест Ливана сообщил, что пострадали свыше 2,2 тыс. человек. Согласно заявлению министра здравоохранения Ливана Хасана Хамада, более 25 человек погибли и более 2,5 тыс. – ранены.

- Руководитель Главного управления общей безопасности Ливана Аббас Ибрагим заявил, что взрыв произошел на складе конфискованной взрывчатки. По его словам, ее хранили там в течение многих лет.

- В числе погибших оказался генеральный секретарь партии "Аль-Катаиб" Назар Наджарьян. Он получил серьезное ранение в порту. По информации издания Lebanon24, чиновник впал в кому и был госпитализирован, однако врачам не удалось спасти его жизнь.

- "Израиль не связан с событием, произошедшим в Ливане", -  сообщил официальный телеканал Кнессета со ссылкой на источник в государственных органах.

Информации о пострадавших украинцах нет

Премьер-министр Денис Шмыгаль утром в среду заявил, что у него нет данных о пострадавших украинцах и правительство следит за ситуацией.

Пострадавших среди украинских дипломатов в Бейруте нет, заявил глава отдела менеджмента кризисных ситуаций департамента консульской службы МИД Украины Максим Коваленко, передает "Интерфакс-Украина".

"Сейчас есть информация от нашего дипломатического учреждения, что среди работников посольства, членов их семей пострадавших нет. У одного из дипломатов вылетели окна", - рассказал Коваленко.

Посольство Украины в Ливане ПРОСИТ СООБЩИТЬ ЛЮБУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ПОСТРАДАВШИХ в результате взрыва украинцах. 

Трамп заявил об атаке, Пентагон опровергнул

Президент США Дональд Трамп на брифинге в Белом доме назвал взрыв в порту Бейрута "чудовищной атакой".

"Я встречался с некоторыми из наших замечательных генералов. Похоже, они думают, что это была атака. Это была какая-то бомба, да. Это похоже на чудовищную атаку", - заявил Трамп.

Также глава Белого дома подтвердил готовность США помочь Ливану.

Вскоре после этого заявления три источника в Пентагоне заявили CNN, что нет никаких данных, подтверждающих слова Трампа об атаке. Два собеседника телеканала в Госдепе сообщили, что ливанские официальные лица выразили обеспокоенность американским дипломатам в связи с использованием Трампом слова "атака".

"Это полный хаос". Что произошло?

"Сильный взрыв прогремел в Бейруте, в результате которого пострадали люди". Так одним из первых трагедию описало агентство Reuters.

Вот что рассказал один из очевидцев:

"Я увидел огненный шар и дым, поднимающийся над Бейрутом. Люди кричали и бежали, истекая кровью. Балконы на зданиях снесло. Стекла в многоэтажках были выбиты и повыпадали на улицу".

По словам еще одного человека, сначала был виден густой серый дым возле портовой зоны, а затем прогремел взрыв и вырвалось пламя огня:

"Все окна в центре города разбиты, и вокруг ходят раненые. Это полный хаос".

На следующем ролике видно густой дым в воздухе, поврежденные деревья и покрытые пылью машины.

Все это последствия взрыва.

А вот этим видео поделился SkyNews: дым, звуки сирен, крики.

Так сейчас выглядит офис газеты The Daily Star:

AFP сообщает, что взрыва было два, Al Arabiya – что сразу несколько.

Комментарии официальных лиц

Губернатор Бейрута Филипп Булос: "То, что мы видели, было похоже на Хиросиму или Нагасаки. Это абсолютно беспрецедентный случай в истории Ливана".

Президент Ливана Мишель Аун созывает экстренное заседание Кабинета министров.

Среду, 5 августа, объявили днем траура по жертвам взрыва.

Источник

Написать комментарий
Авторские статьи