Олег Гайдукевич: «Чем сильнее будут давить на Беларусь – тем сильнее мы будем отвечать»
События в мире29 мая 2021

Олег Гайдукевич: «Чем сильнее будут давить на Беларусь – тем сильнее мы будем отвечать»

Ситуация с экстренной посадкой пассажирского самолета Ryanair в Минске и последовавшее задержание пассажира лайнера, сооснователя признанного в Белоруссии экстремистским телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича продемонстрировала, что взаимоотношения стран Запада и Белоруссии ещё не достигли своего критического предела. Несмотря на то, что геополитические последствия инцидента с самолетом Ryanair пока еще не до конца понятны, очевидно, что Запад продолжит давить на Минск.

На саммите ЕС было принято решение о запрете полетов белорусских авиакомпаний в Евросоюз. Данному примеру решила последовать и страна-соседка Украина – авиасообщение с Белоруссией было прекращено уже с 26 мая. Великобритания, в свою очередь, обязала свои авиакомпании избегать воздушного пространства Белоруссии и запретила полеты в стране авиаперевозчика «Белавиа». США тоже не остались в стороне:  помимо прекращения авиасообщения, Администрация президента США Джо Байдена приступила к разработке ответных шагов против Александра Лукашенко. 

Однако, судя по всему, это далеко не предел.

Корреспондент «Одна Родина» обсудил с лидером Либерально-демократической партии Белоруссии, заместителем председателя комиссии по международным делам палаты представителей Олегом ГАЙДУКЕВИЧЕМ относительно причин, побудивших Запад занять столь жесткую позицию в отношении Белоруссии.

Инцидент с самолетом показал двойные, тройные стандарты Запада в отношении Беларуси, да и Российской Федерации тоже. Дело в том, что Беларусь не нарушила ни один международный договор.  26 мая Александр Лукашенко озвучил новые подробности этого дела касательно того, что информация о минировании самолета поступила из Швейцарии, и поступила не только в нашу страну, но и в Вильнюс в том числе,

– отметил он.

Белоруссия действовала в строгом соответствии с международными договорами, в отличие от других стран, акцентировал внимание Гайдукевич.

Почему-то, когда СБУ развернула самолет “Белавиа”, угрожая истребителями, никто потом не критиковал Украину, хотя это было сделано лишь для того, чтобы допросить журналиста (Армена Мартиросяна. – Прим. ред.). Или все забыли, как самолет президента Боливии приземлили в Австрии, а потом его обыскивали с целью найти Сноудена? Когда речь идет о национальных интересах западных стран, то делать можно все. По большому счёту Европа должна была бы быть благодарна Беларуси, ведь, получив сообщение о минировании, страна связалась с экипажем, провела все необходимые мероприятия, чтобы обезопасить и жителей Европы, и наших жителей от возможного теракта,

– подчеркнул он.

Находившегося на борту самолета Романа Протасевича белорусский политик считает террористом.

Протасевич никакой не блогер или журналист – он террорист. Он участвовал в составе батальона “Азов” в боевых действиях в Донбассе, убивая мирных жителей. Напомню, что жестокую деятельность батальона “Азов” осудили даже западные страны. Более того, Протасевич - автор экстремистского телеграм- канала, который в открытую призывал к тому, чтобы уничтожать белорусов. Как можно иначе к этому всему относиться?

– недоумевает политик.

Гайдукевич подчёркивает: у него складывается впечатление, что инцидент с самолетом был лишь поводом для того, чтобы усилить давление на Белоруссию, усилить санкции против республики с целью заставить Минск делать то, что нужно Западу.

На Западе уже не знают, что с нами делать. Ведь Западу нужно превратить Беларусь в геополитический плацдарм для того, чтобы, имея тут влияние, идти на Российскую Федерацию. Мы понимаем, что Беларусь на Западе только в таком ключе и рассматривают. Также Западу нужно было обострение перед введением в эксплуатацию “Северного потока – 2”, который уже практически достроен, и перед встречей Байдена и Путина. Всё это – большая геополитическая игра. Но чем сильнее на нас будут давить, тем сильнее мы будем отвечать. Мы не позволим вмешиваться в нашу политическую повестку и будем жёстко отстаивать свои национальные интересы,

– отметил он.

Гайдукевич добавил, что Запад также пытается «заткнуть» белорусских политиков, которые отстаивают интересы своей страны и не хотят «прогибаться» под проводимую им политику. Одним из таких способов является внесение личных данных политиков, государственных деятелей и представителей силовых структур в признанный в Белоруссии экстремистским телеграм-канал «Чёрная книга Беларуси», куда попал и сам Гайдукевич.

Там обнародовали данные моих детей – это вообще дикость. Вот такая демократия за то, что я имею политическую позицию и открыто её высказываю. Я не государственный чиновник, я не обладаю властными полномочиями, я не работаю в силовых структурах, я политик, лидер партии, за мной идут тысячи людей, и за это мою кандидатуру внесли в базу данных. Это сволочи, которые потеряли любые моральные ориентиры. То же самое делается и с правоохранительными органами. Это делается для того, чтобы их запугать, чтобы они не могли выполнять свои служебные обязанности,

– считает глава Либерально-демократической партии.

Олег Гайдукевич убеждён, что все причастные к признанным в Белоруссии экстремистскими телеграм-каналам должны быть наказаны.

«Все должны быть привлечены к ответственности – закон для всех один»

– таково мнение белорусского политика.

Источник

Написать комментарий