События в миреradiosputnikJun 18

ООН предрекла следующую пандемию. От нее еще не придумали вакцину

nk_hauz/-mcuarersjpgpozv93m3.jpg

На официальном сайте Организации Объединенных Наций опубликовали доклад, сообщающий о скрытой глобальной проблеме засухи, которая может перерасти в следующую пандемию, передает РИА Новости.

В докладе ООН говорится, что, согласно оценке затрат, связанных с последствиями засухи в XXI веке, эта проблема затронула по меньшей мере 1,5 миллиарда человек и привела к экономическим потерям в размере не менее 124 миллиардов долларов во всем мире. Уточняется, что реальные экономические убытки во много раз больше указанных цифр, ведь приведенные организацией данные не учитывают часть потерь развивающихся стран.

"Засуха вот-вот станет следующей пандемией, и вакцины для ее лечения нет. В ближайшие несколько лет большая часть мира будет жить в условиях нехватки воды, а спрос будет превышать предложение", — сказала специальный представитель Генсекретаря в Управлении ООН по снижению риска бедствий Мами Мидзутори.

Она отметила, что люди заблуждаются, думая, что засуха затрагивает только пустынные районы Африки. По мнению Мидзутори, к концу XXI века практически все страны мира так или иначе столкнутся с этой проблемой.

По информации ОНН, рост численности населения усугубляет нехватку воды на планете. Отмечается, что люди уже жили в условиях засухи пять тысяч лет, но сейчас наблюдается другая ситуация.

Согласно докладу, ключевым фактором засухи является характер выпадения осадков, изменившийся в результате климатических изменений. При этом, не меньше на эту проблему влияет неэффективное использование воды и деградация земель из-за сельскохозяйственной деятельности.

Мами Мидзутори призвала правительства проработать реформы об изменении способов добычи воды, ее хранения и использования, а также управления землей.

Ранее радио Sputnik сообщило о том, что ученые предупредили о приближающейся ледниковой опасности для Нью-Йорка и Шанхая.