ООН призывает ЕС спасти 160 мигрантов, застрявших в Средиземном море
События в миреzn.ua22 мая 2020

ООН призывает ЕС спасти 160 мигрантов, застрявших в Средиземном море

Мигранты в течение двух недель находятся в море.

Организация Объединенных Наций призвала ЕС в четверг договориться о приеме 160 мигрантов, которые в течение двух недель пребывают в Средиземном море.

Агентство по делам беженцев УВКБ ООН и Международная организация по миграции (МОМ) настоятельно призвали "Мальту и другие европейские государства активизировать усилия по доставке около 160 спасенных беженцев и мигрантов ... на сушу и в безопасное место", передает AFP.

Мигранты находятся на борту двух коммерческих судов за пределами территориальных вод Мальты.

Мальта и Италия официально закрыли свои порты для мигрантов во время пандемии коронавируса, решение которого подверглось резкой критике со стороны групп помощи.

В заявлении агентства говорится, что мигранты, многие из которых бежали из раздираемой конфликтами Ливии, должны быть доставлены на берег в Мальте, но другие страны ЕС должны проявить солидарность, приняв некоторых из них.

"Четко согласованная система переселения после высадки срочно необходима, если мы хотим окончательно отойти от вечного цикла переговоров и специальных договоренностей, которые ставят под угрозу жизнь и здоровье людей".

В заявлении отмечается, что 160 мигрантов находились в море в течение двух недель, "стандартного карантинного периода для COVID-19 - без какой-либо ясности о высадке.

"Недопустимо оставлять людей в море дольше, чем необходимо, особенно в сложных и неподходящих условиях".

В среду агентства приветствовали перемещение 17 человек из Мальты во Францию, что "показывает, что солидарность во время COVID-19 возможна со всеми необходимыми мерами предосторожности и мерами для предотвращения дальнейшего распространения вируса на месте".

Мальта, которая сталкивается с волной прибывающих мигрантов, угрожает заблокировать финансирование операции "Ирини", военно-морской миссии ЕС по обеспечению соблюдения эмбарго на поставки оружия в Ливию, если ее европейские партнеры не согласятся принять некоторые из них.

Написать комментарий