ООН продлит мандат миротворческих сил в Ливане
События в миреzn.ua28 августа 2020

ООН продлит мандат миротворческих сил в Ливане

Мандат миротворческих сил будет продлен на один год.

Мандат миротворческих сил Организации Объединенных Наций в Ливане (ВСООНЛ) будет продлен на один год, но максимальное количество военнослужащих будет сокращено, подтвердили в четверг дипломатические источники, передает Al Arabiya.

Совет Безопасности ООН начал голосование в четверг и официальный анонс ожидается в пятницу днем.

«Похоже, что проект подходит для всех членов Совета», - сказал Al Arabiya English один дипломатический источник на условиях анонимности в связи с продолжающимся голосованием.

«Цель этого обновления заключается не в изменении мандата, который представляет собой хрупкое равновесие между сторонами, достигнутого для установления мира под контролем ООН в 2006 году, а в том, чтобы сделать силы еще более эффективными, оптимизировать их», - добавил источник.

Вашингтон долгое время был стойким сторонником изменения мандата ВСООНЛ из-за нарушения Хезболлой резолюций СБ ООН.

Пока США настаивали на сокращении войск и сокращении срока действия мандата до шести месяцев, государства-члены отказались от последнего. США пригрозили наложить вето на всю резолюцию, что привело бы к роспуску миротворческих сил.

В настоящее время в составе сил, которые изначально были сформированы для обеспечения вывода израильских войск после вторжения в Ливан в 1978 году, около 10 000 военнослужащих по поддержанию мира и еще 900 гражданских лиц. После июльской войны 2006 года между « Хезболлой» и Израилем численность военнослужащих мандата была увеличена до 15 000 человек.

Увеличение численности войск предназначалось для того, чтобы ВСООНЛ могли развернуться вдоль ливано-израильской границы, чтобы помочь ливанским войскам распространить свою власть на юг своей страны впервые за десятилетия.

По словам дипломата ООН, в этом году максимальное число будет уменьшено до 13 000 человек.

Однако, по словам дипломатического источника, пониженный потолок военного контингента «мало повлияет, поскольку развернуто всего 10 500 военнослужащих, поэтому есть еще значительный запас».

Израиль неоднократно обвинял поддерживаемую Ираном "Хезболлу" в том, что она мешает миротворцам выполнять свой мандат.

Еще одним изменением в мандате этого года станет новая формулировка предоставления ВСООНЛ доступа в подозрительные районы . В предыдущие годы местные жители и компании не позволяли ВСООНЛ входить в частную собственность для инспекций.

Новый мандат также будет требовать разработки плана в консультации со сторонами для выполнения рекомендаций отчета об оценке ВСООНЛ ГООНВС с указанием сроков. К ним относятся усиление маневренности сил, изменение положения определенных элементов для адаптации их к текущим условиям и укрепление эффективных механизмов деэскалации при сохранении плотности и мобильности войск и контингентов.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Ленка маладая Сосалка - ты у трупчинова сосать пыталась ? Тебя беззубая небось охрана палками отметелила и не куевскую трипдачу отправила ! Гы-гы ! Сала за воротник сосалке !!!
гость
Хорошо что нету серуна петра.....
куку
та да крим сдали - ето факт
куку
яму выройте шоб було
ера
считаешь себя победителем...бо обо..ал ...ню...ню..
гость
Вообще-то "консервативная революция" - это из инстументария национал-социализьма и фасцизма. А народная мудрость гласит "бей по голове - остальное само отвалится". Именно поэтому, что 4-ый немецкий рейх, что 3-тья австро-венгерская, что 2-ая российская империи - будут разгромлены, и отнюдь не из-за неспособности консерваторов законсервировать свои протесты. Голова то у "империи" одна - и это показательно.
е
А кто такой Кучер в Харькове.. Назначенец киевский без году неделя как... Что он для города сделал за это время? Ровным счётом ничего. Только самопиар и стычки с Кернесом...
Авторские статьи
Политикачас назад
Адвокат Януковича требует от ГБР обнародовать информацию о том, как Турчинов, Яценюк и Порошенко сдали Крым 1
Геополитика7 часов назад
«Закрыть с запада»: Лукашенко объявил об усилении защиты границ с Литвой и Польшей
Геополитика9 часов назад
Черногорское лицемерие Европы
Политика10 часов назад
«Зелен виноград». «Слуги народа» идут к поражению на местных выборах на Западной Украине 1
Политика11 часов назад
Оппозиционному журналисту Дмитрию Васильцу сожгли дом. Зеленский и посол США молчат 1
Геополитика11 часов назад
Анатолий Вассерман: «Отравление» Навального – это операция Трампа против Германии
События в мире11 часов назад
ВИДЕООБОРЗЕНИЕ: приветствие невидимок от Байдена, досадный ляп председателя Европарламента и рукоприкладство президента Гвинеи
Политика12 часов назад
Директивное управление Украиной
События в мире12 часов назад
"Ребят, мы там в номере, когда вашего травили, орудие убийства оставили, можете себе забрать"