События в миреglavcom.uaOct 13

ООН впервые признала чистую окружающую среду неотъемлемым правом человека

nk_hauz/eKWfu3D7R.png

В Женеве на 48-й сессии Совета ООН по правам человека приняли резолюцию, признающую доступ к безопасной и чистой окружающей среде как фундаментальное право человека. Об этом сообщает международное информагентство Reuters. За соответствующую резолюцию проголосовало подавляющее большинство стран, несмотря на критику со стороны некоторых стран, в частности США и Великобритании. Текст резолюции, предложенный Коста-Рикой, Мальдивами, Марокко, Словенией и Швейцарией, был принят 43 голосами «за» и 4 воздержавшимися от России, Индии, Китая и Японии.

Стоит отметить, что США участия в голосовании не принимали, поскольку на сегодня они не входят в Совет ООН по правам человека. Отмечается, что этот документ, впервые обсужденный еще в 1990-х годах, не является юридически обязывающим, но имеет потенциал для формирования мировых стандартов. Юристы, участвующие в судебных спорах относительно климата, говорят, что это может помочь им создать аргументы по делам, касающимся окружающей среды и прав человека. «Это имеет потенциал, который может изменить жизнь в мире, где глобальный экологический кризис ежегодно влечет более 9 миллионов преждевременных смертей», – отметил Дэвид Бойд, специальный докладчик ООН по правам человека и окружающей среды, назвав это решение «историческим прорывом».

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, примерно 13,7 миллиона смертей в год, или 24,3% общемирового показателя, вызванные экологическими рисками, такими как загрязнение воздуха и химическое воздействие.