События в миреJul 7

ООН: женщины составляют четверть членов парламентов в мире

Беларусь стала лидером на постсоветском пространстве по количеству представителей прекрасной половины человечества в политикуме.

nk_hauz/-me1dej_hkybmmrk9zq_.jpg

В 2020 году впервые в истории жительницы планеты заняли 25, 5 процента всех депутатских кресел в мире. Такие данные приводит ООН со ссылкой на Межпарламентский союз.

«С большим чувством удовлетворения я хочу объявить о том, что впервые женщины составляют более четверти парламентариев в мире», - сказал Генеральный секретарь МПС Мартин Чунгонг.

Он отметил, что многие страны постсоветского пространства не отличаются большой представленностью женщин в национальных законодательных органах. Например, Россия занимает в этом рейтинге 138 строчку и замыкает по этому показателю список стран, входивших в состав СССР: в нижней палате россиянки занимают 15, 8 процента мест, а в верхней - 17, 1 процента.

Лидирует среди этой группы государств Беларусь, которая расположилась на 22 месте в общемировом рейтинге: в нижней палате жительницы Беларуси составляют 40 процентов, в верхней - 25. Если посмотреть на ситуацию в динамике, то по итогам выборов, состоявшихся в прошлом году в 14 европейских странах, в трех из них - Азербайджане, Чехии и Румынии - женщины не смогли получить и двадцати процентов мандатов.

Однако, Азербайджан отличился, выбрав впервые в своей истории женщину на пост спикера главного законодательного органа страны. На глобальном уровне в прошлом году 58 женщин занимали пост спикера - на одну больше, чем годом ранее.

Межпарламентский союз уже много десятилетий отслеживает гендерный состав парламентов мира, что позволяет экспертам организации оценить ситуацию в развитии. И хотя они отмечают серьезный прогресс, авторы доклада напоминают, что такими темпами человечеству нужно еще 50 лет, чтобы достичь гендерного паритета в законодательных органах.

При этом следует отметить, что три страны уже достигли паритета: Руанда, Куба и Объединенные Арабские Эмираты.

В Межпарламентском союзе рекомендуют вводить квоты на число «женских мандатов». Там, где это сделано, в парламенты выбрали на 11, 8 процентов больше женщин, чем в других местах.

Глава МПС также подчеркнул, что в результате активного участия женщин в законодательной деятельности выигрывают все - женщины, например, добиваются более благоприятных для населения законов в сфере здравоохранения.

В то же время пандемия COVID самым негативным образом сказалась на возможности стран проводить выборы - во многих местах голосования перенесли.

💬 Последние комментарии
Елена
Служишь им верой и правдой,тем прихватизаторам,аж рубашку свою шёлковую на груди рвешь защищая их скарбы,чтоб голота и босота ,как ты думаешь не отобрала,не голота и босота должна это сделать,а государство,всю добывающую отрасль и в большинстве случаев стратегические отрасли,в крайнем случае установить жёсткий контроль и прогрессивный налог, всё равно из страны гроши уходят,но и тебе копеечку платят,за труды твои ,церберские, хорошо тебе устроился,как надсмотрщик в рабовладельческом строе, примерно такой же.
Гость
Ленка засунь себе в очко вязанку чесноку и утешься ! Хеллоуин скоро , ты амеровская хуесоска привыкай к праздникам . Чеснока на окружной нет ….
Луна -2
Понимаешь,интернет он - благо и зло .Благо в том . ЧТО ЧЕЛОВЕК НЕ ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ ОДИНОКИМ ,он общается ,ему интересно ,То есть интернет предоставляет иллюзию общения(Заменяя оббщение с людьми по настоящему(ведь в интернете не видишь собеседника -ему можно высказать, все что наболело))Зло интернета в том, что к нему быстро привыкаешь ,и заменяешь общение людей на невидимку - то есть ты человека не видела, не знаешь , какой он, ,что он из себя представляет - ТЫ ДУМАЕШЬ ТОЛЬКО О ВЫМЫШЛЕННОМ ОБРАЗЕ...вот как у тебя с Роджером и е...да и со мной тоже.
можем повторить!
помним, помним, как Путин обосранную попку Эрдогана мыл... ещё вчера, когда Великий делал ноги из своей Османской Империи, а Европа отказалась его принимать\спасать
ОБС - Одна Баба Сказала ( ОБСЕ гг)
Америкнские военные дроны настолько плохие , что уже приходится покупать азиатчину на турецком базаре, чтоб защитить Европу от Азиатов - унылыми Азиатскими самоделками
Елена
Аравил не писти,было и не раз ,так что не свисти,денег не будет и сундучка.☝️,хе.
Елена
Это Луночка уже болезнь сидеть в интернете,притом массовая.