ООН: женщины составляют четверть членов парламентов в мире
События в мире07 июля 2021

ООН: женщины составляют четверть членов парламентов в мире

Беларусь стала лидером на постсоветском пространстве по количеству представителей прекрасной половины человечества в политикуме.

В 2020 году впервые в истории жительницы планеты заняли 25, 5 процента всех депутатских кресел в мире. Такие данные приводит ООН со ссылкой на Межпарламентский союз.

«С большим чувством удовлетворения я хочу объявить о том, что впервые женщины составляют более четверти парламентариев в мире», - сказал Генеральный секретарь МПС Мартин Чунгонг.

Он отметил, что многие страны постсоветского пространства не отличаются большой представленностью женщин в национальных законодательных органах. Например, Россия занимает в этом рейтинге 138 строчку и замыкает по этому показателю список стран, входивших в состав СССР: в нижней палате россиянки занимают 15, 8 процента мест, а в верхней - 17, 1 процента.

Лидирует среди этой группы государств Беларусь, которая расположилась на 22 месте в общемировом рейтинге: в нижней палате жительницы Беларуси составляют 40 процентов, в верхней - 25. Если посмотреть на ситуацию в динамике, то по итогам выборов, состоявшихся в прошлом году в 14 европейских странах, в трех из них - Азербайджане, Чехии и Румынии - женщины не смогли получить и двадцати процентов мандатов.

Однако, Азербайджан отличился, выбрав впервые в своей истории женщину на пост спикера главного законодательного органа страны. На глобальном уровне в прошлом году 58 женщин занимали пост спикера - на одну больше, чем годом ранее.

Межпарламентский союз уже много десятилетий отслеживает гендерный состав парламентов мира, что позволяет экспертам организации оценить ситуацию в развитии. И хотя они отмечают серьезный прогресс, авторы доклада напоминают, что такими темпами человечеству нужно еще 50 лет, чтобы достичь гендерного паритета в законодательных органах.

При этом следует отметить, что три страны уже достигли паритета: Руанда, Куба и Объединенные Арабские Эмираты.

В Межпарламентском союзе рекомендуют вводить квоты на число «женских мандатов». Там, где это сделано, в парламенты выбрали на 11, 8 процентов больше женщин, чем в других местах.

Глава МПС также подчеркнул, что в результате активного участия женщин в законодательной деятельности выигрывают все - женщины, например, добиваются более благоприятных для населения законов в сфере здравоохранения.

В то же время пандемия COVID самым негативным образом сказалась на возможности стран проводить выборы - во многих местах голосования перенесли.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Муссолини
Нацизм - это плохо! Фашизм - хорошо! А вообще дело вкуса. У кого нет таланта быть фашистом, тот становится нацистом.
Фальсификаторам истории
Фальсификация истории - это плохо. Поэтому нужно честно признать, что во время потепления отношений между СССР и нацистской Германией высокопоставленные сами собой товарищи утверждали, что нацизм - это дело вкуса. То есть и не плохо и не хорошо... Нацисты, напротив, считали, что нацизм - это хорошо. И не скрывали этого от мировой общественности.
Гость
И как-то всё горестно...
участник НК
"И вся вина за сбитый ракетой самолет лежит на Украине". ... "Отказ Совместной следственной группы сотрудничать с ДНР по вопросу крушения самолета обусловлен наличием неопровержимых доказательств причастности Украины, а значит и Запада в целом, к катастрофе", уверен политолог.
гость
И как-то так.
Гость
И если поживём...
Гость
И если поживём...