События в миреИсточник28 окт.

Опознан правнук знаменитого лидера лакота Сидящий Бык

nk_hauz/JKl7EVFng.jpeg

Живой потомок знаменитого лидера лакота Сидящего Быка был подтвержден с помощью новой техники анализа фрагментов ДНК исторической личности.

Ученые смогли проследить родословную по древней ДНК и подтвердить, что 73-летний Эрни ЛаПуант из Южной Дакоты является правнуком Сидящего Быка и ближайшим из ныне живущих потомков. Результаты, опубликованные в журнале Science Advances, вероятно, помогут ЛаПуанту в его давней борьбе за перемещение останков лидера Лакота из их нынешнего захоронения в Мобридже, Южная Дакота.

Эске Виллерслев, профессор экологии и эволюции Кембриджского университета, сказал, что его исследование обычно сосредоточено на сборе древней ДНК, чтобы понять генетическое разнообразие человека и то, как разные группы людей во всем мире похожи и отличаются друг от друга. Но он не мог упустить возможность изучить ДНК Сидящего Быка.

«Я всегда был чрезвычайно очарован Сидящим Быком, потому что во многих отношениях он был идеальным лидером - храбрым и умным, но в то же время добрым», - сказал Виллерслев, который также является директором Центра передового опыта в области геогенетики при Копенгагенском университете.

Сидящий Бык, родившийся в 1831 году, был вождем и знахаром племени хункпапа лакота сиу. Он объединил племена сиу через Великие равнины в конце 19 века и возглавил сопротивление поселенцам, вторгавшимся на земли племен. После того, как он был убит индейской полицией в 1890 году, военный врач на военной базе Форт-Йейтс в Северной Дакоте взял прядь волос Сидящего Быка и его шерстяные леггинсы.

Волосы и леггинсы были приобретены Национальным музеем естественной истории в Вашингтоне, округ Колумбия, в 1896 году, но оба предмета были репатриированы ЛаПуанту и его семье более 10 лет назад.

Когда более десяти лет назад Виллерслев услышал об усилиях ЛаПуанта по требованию захоронения костей вождя лакота для перезахоронения, Виллерслев сказал, что чувствует себя обязанным помочь.

Получение достаточного количества пригодных для использования фрагментов ДНК Сидящего Быка из небольшого образца волос оказалось сложной задачей. Виллерслев сказал, что волосы сильно испортились после хранения при комнатной температуре в Национальном музее естественной истории более века.

«В волосах было очень мало ДНК - слишком мало для общепринятых методов анализа ДНК», - сказал он. «Поэтому нам пришлось разработать новый метод».

Ученым потребовалось 14 лет, чтобы разработать метод поиска «аутосомной ДНК», то есть ДНК, не зависящей от пола, которую люди наследуют как от матери, так и от отца.

Исследователи сравнили аутосомную ДНК из образца волос Сидящего Быка с образцами ДНК из ЛаПойнта и других Лакота Сиу, чтобы установить семейную связь.

Как правило, генеалогические исследования сосредоточены на генетических совпадениях, связанных с полом, таких как определение Y-хромосомы, которая передается потомкам мужского пола, или специфическая ДНК в митохондриях, которая передается от матери к их потомству. Но поскольку ЛаПуант утверждал, что связан с Сидящим Быком по материнской линии, Виллерслев сказал, что его команда не может полагаться на эти более традиционные методы.

Ким ТаллБир, доцент факультета изучения коренных народов Университета Альберты, сказал, что, хотя подтверждение происхождения Сидящего Быка может помочь ЛаПуанту выиграть спор о месте последнего упокоения его прадеда, результаты исследования, скорее всего, не представляют Момент «ага» для лакота и других племенных сообществ.

«Насколько мне известно, прямое происхождение Эрни Лапуанта и его братьев и сестер от Сидящего Быка никогда не было реальной проблемой, - сказал ТоллБир, член Sisseton-Wahpeton Oyate. «У нас есть подробные генеалогии, которые мы храним в устной истории, а теперь и в племенной генеалогической документации».

Она добавила, что эти виды исследований сложны, потому что они сопряжены с риском дальнейшей эксплуатации коренных общин.

«Каждый раз, когда мы вместе с ученым участвуем в подтверждении генетических определений того, что значит быть коренным, мы де-факто помогаем отстоять их определения над нашими собственными», - сказал ТаллБир. «Но мы застряли между камнем и наковальней, потому что учреждения поселенцев контролируют размещение останков Сидящего Быка».

Виллерслев сказал, что новый метод анализа ДНК может быть использован для подтверждения других семейных отношений между живыми и историческими людьми или для оказания помощи в судебно-медицинских исследованиях, где свидетельства ДНК могут быть недостаточными.

Он добавил, что также возможно использовать аутосомную ДНК для других громких генеалогических исследований.

«В принципе, вы можете расследовать кого угодно - от преступников, таких как Джесси Джеймс, до семьи русского царя, Романовых», - говорится в заявлении Виллерслев. «Если есть доступ к старой ДНК - обычно извлекаемой из костей, волос или зубов - их можно исследовать таким же образом».

💬 Последние комментарии