Опубликована запись разговора пилота Ryanair с диспетчером
События в миреradiosputnik25 мая 2021

Опубликована запись разговора пилота Ryanair с диспетчером

Департамент по авиации минтранса Белоруссии на своем сайте обнародовал переговоры пилота самолета Ryanair с диспетчером перед экстренной посадкой.

"У нас есть информация от спецслужб, что у вас бомба на борту, она может быть активирована над Вильнюсом", – сказал диспетчер, его слова приводит РИА Новости.

Также он порекомендовал экипажу по причинам безопасности приземлиться в аэропорту Минска.

Пилот спросил у диспетчера, откуда были получены сведения о бомбе. Диспетчер ответил, что служба безопасности аэропорта получила соответствующее электронное письмо, добавив, что предупреждение было направлено в несколько аэропортов. На уточняющий вопрос пилота о конкретном месте, диспетчер отвечает: "Минск".

Пилот также спросил, кто дал рекомендации направить самолет в Минск.

Это наша рекомендация, ответил диспетчер.

После этого пилот сказал о намерении перенаправить в аэропорт Минска.

Двадцать третьего мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, сел в Минске после данных о возможном минировании. Эта информация впоследствии не подтвердилась. В самолете находился объявленный Белоруссией в межгосударственный розыск Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta и главред Telegram-канала "Беларусь головного мозга", признанных в республике экстремистскими. Он был задержан в аэропорту Минска после проверки документов.

Ряд политиков из стран Евросоюза, а также европейские чиновники потребовали международного расследования происшествия, которое они расценили как принудительную посадку самолета, следовавшего из одной страны ЕС в другую через воздушное пространство третьей страны.

В 2013 году страны Евросоюза принимали непосредственное участие в аналогичном инциденте, когда самолет президента Боливии Эво Моралеса, направлявшегося из Москвы на родину, совершил экстренную посадку в Австрии, поскольку Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него свое воздушное пространство. Такое решение европейские государства приняли из-за слухов, что на борту находится бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, которого США обвинили в разглашении государственной тайны. В аэропорту Вены воздушное судно обыскали, но Сноудена не обнаружили.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала "шокирующей" реакцию Запада на инцидент с самолетом в Белоруссии, напомнив о случае с приземлением Моралеса в Вене. Авторы громких заявлений должны либо реагировать на все подобные события, либо им не следует осуждать "аналогичное поведение других", отметила она.

В МИД Белоруссии заявили, что ни одна из стран Евросоюза не запросила запись переговоров диспетчеров с экипажем самолета.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Лавров обсудил с главой МИД Белоруссии посадку самолета Ryanair.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
Зеленский никогда, понимаете никогда не сдаст своего наставника и гуру Коломойского,и своего личного банкира Ахметова.- так что закон о борьбе с олигархами в данный момент используется только против его будущих соперников , каковым является Медведчук и Бойко все остальные(даже Порошенко, который явно копает под него) - это не олигархи, а нужные правительству люди.
е
пока что Украина для твоего Запада что чемодан без ручки и со сломанным замком...ею дверь подпирают в прихожей, чтоб от сквозняка не открывалась...
Елена
Петя жжёт.
Елена
Шизофреник Весёлый Роджер, шизофреник,лежит вместе с Пожилым Петром в одной палате в сумасшедшем доме,в отделение юи для буйнопомешанных.
Елена
Пётр твой брат, отношения ко мне он не имеет.,дурень, козлоослик жалуйся в Международную лигу сексуальных реформ,как ВВП сказал,хе.дебил.
Елена
Украина это колоссальный инструмент давления на Москву,это понимают и на Западе и на Востоке,это не Прибалтика, даже не Польша с Прибалтикой вместе взятых, поэтому Запад будет держаться за Украину руками,ногами и зубами.
Елена
Пожилой Пётр Роджера брат,одно тоже копипастят,болезный мерзавец.
Авторские статьи