События в миреИсточник1 апр.

Орбан, Моравецкий и Сальвини обсудили создание европейского объединения правых сил

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан 1 апреля встретился с польским коллегой Матеушем Моравецкий и руководителем итальянской правой партии «Лига» Сальвини, чтобы обсудить создание новой европейской политической группы.

nk_hauz/-mxe0opkz1jfuapqhs1v.jpg

Правая партия «Фидес», которую возглавляет Орбан, в марте оставила правоцентристскую Европейскую народную партию (ЕНП) и ее группу в Европарламенте, и венгерский лидер изучает возможность новых союзов.

«Мы собираемся запустить новую платформу, организацию, процесс, который даст тем гражданам, которые верят в традиционную Европу, представительство, которого они заслуживают», - сказал Орбан перед встречей с Моравецкий и Сальвини в Будапеште. Выход «Фидес» с Европейской народной партии положил конец многолетним спорам в группе относительно того, следует ли разрешать партии Орбана оставаться в объединении, несмотря на обвинения в подрыве верховенства права в адрес венгерского премьера. В поисках новых союзников Орбан обратился к польской правящей партии «Право и справедливость» и в евроскептика Сальвини.