События в миреJun 10

Орбан пообещал референдум по строительству в Будапеште китайского университета

Венгерские власти проведет референдум по противоречивого строительства университета на деньги Китая - об этом сообщил премьер-министр страны Виктор Орбан после того, как проект вызвал массовые акции протеста.

nk_hauz/-mbrseszm14jvrffcz0x.jpg

«Это (строительство университета - ред.) Стало политической проблемой, и мы должны решить это путем, который будет наиболее приемлемым для всех», - сказал Орбан на пресс конференции 10 июня.

Его правительство отстаивает позицию, что строительство филиала университета Фудань, основанного в Шанхае, позволит венгерским и иностранным студентам получить высококачественное образование. Орбан отверг обвинения в том, что университет станет источником китайского влияния в стране.

«Мы не боимся коммунистов, ведь один раз мы их преодолели. Мы точно знаем, что и как надо делать, поэтому считаем сотрудничество с ними и ... образование особенно важны », - заявил председатель венгерского правительства.

Решение построить в Будапеште кампус университета Фудань до 2024 года на 1,5 миллиарда долларов кредита от китайского банка привлекло внимание к связям Орбана с Пекином. Одним из критиков проектов является либеральный мэр столицы Ґерґей Карачонь, который, вероятно будет баллотироваться на всеобщих парламентских выборах в следующем году.

На прошлой неделе Карачонь заявил о переименовании улиц вокруг потенциального строительства на «улицу Свободного Гонконга», «улицу Далай-ламы» и «улицу Мучеников-уйгуров». Эти названия указывают на нарушение прав человека, за которые международное сообщество критикует Китай.

Пекин, в свою очередь, защищает проект, призывая критиков «избегать политизации и стигматизации нормального обмена специалистами между Китаем и Венгрией».

Орбан имеет дружеские связи с Китаем, Россией и рядом других нелиберальных правительств, а также время от времени вступает в конфронтацию с руководством Европейского Союза из-за вопроса независимости правовой системы и медиа.

💬 Последние комментарии
Каменяр
Луна -2 Хорошо , а кто дал право убивать детей Донбасса? НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА УБИВАТЬ ЛЮДЕЙ. НИ ДЕТЕЙ НИ ВЗРОСЛЫХ. А вот Путин дал "право " боевикам и оккупантам прикривать людьми, стрелять из-за спин мирных людей. И убивать всех несогласных с идеологией "русского мира." И его не волнует возраст, пол жертв или даже национальность. И за что убиты пассажиры и экипаж рейса MH17 ? вся причина в идеологии "русского мира"
Каменяр
Якщо на Донбасі немає військ РФ, тоді чому кремль засекретив інформацію щодо смертей в військах? Починаючи з квітня 2014 року з Донбасу не повернулось в РФ більше 2000 російських військових живими. Вони вернулись у вигляді груза "200" або навічно залишились в донецькій землі як добриво.
Каменяр
Путін не раз заявляв що в Криму російських військових немає. А потім, не соромлячись за свою брехня стверджував "Ми ніколи не говорили що наших військових там немає" .
Каменяр
Кому ЗАБОРОНЯЛИ отримувати освіту на рідній мові? Скільки зараз в Криму українських і кримсько-татарських дітей і скільки там шкіл з навчанням на рідній для них мові ( кримсько-татарській та українській)?
Каменяр
Після окупації Криму всіх громадян України, які проживали в Криму, без їхньої згоди, без заяв на отримання російського громадянства, визнали громадянами РФ. Зроблено це було нашвидкоруч, після захвату спецназом РФ Верховної Ради Криму, без передбаченого на прийняття зваженого рішення часу, в мовах психозу, створеного російською пропагандою. І "состерігала за дотриманням законодавства під час референдуму" фейкова організація - АБСЕ.
Щеня вмэрлэ
Нет ,жители коммунистического наследия-Крыма,хотели жить с мовными чертями.
Каменяр
В Росії не бачать своєї фізіономії. Не хочуть визнати, що на сьогодні РФ є однією з найагресивніших країн. Войовнича риторика кремля є димовою завісою, яка передує військовому нападу. Так як було в 2014 перед окупацією Криму та розв'язуванням війни на Донбасі.