Орбан пообещал референдум по строительству в Будапеште китайского университета
События в мире10 июня 2021

Орбан пообещал референдум по строительству в Будапеште китайского университета

Венгерские власти проведет референдум по противоречивого строительства университета на деньги Китая - об этом сообщил премьер-министр страны Виктор Орбан после того, как проект вызвал массовые акции протеста.

«Это (строительство университета - ред.) Стало политической проблемой, и мы должны решить это путем, который будет наиболее приемлемым для всех», - сказал Орбан на пресс конференции 10 июня.

Его правительство отстаивает позицию, что строительство филиала университета Фудань, основанного в Шанхае, позволит венгерским и иностранным студентам получить высококачественное образование. Орбан отверг обвинения в том, что университет станет источником китайского влияния в стране.

«Мы не боимся коммунистов, ведь один раз мы их преодолели. Мы точно знаем, что и как надо делать, поэтому считаем сотрудничество с ними и ... образование особенно важны », - заявил председатель венгерского правительства.

Решение построить в Будапеште кампус университета Фудань до 2024 года на 1,5 миллиарда долларов кредита от китайского банка привлекло внимание к связям Орбана с Пекином. Одним из критиков проектов является либеральный мэр столицы Ґерґей Карачонь, который, вероятно будет баллотироваться на всеобщих парламентских выборах в следующем году.

На прошлой неделе Карачонь заявил о переименовании улиц вокруг потенциального строительства на «улицу Свободного Гонконга», «улицу Далай-ламы» и «улицу Мучеников-уйгуров». Эти названия указывают на нарушение прав человека, за которые международное сообщество критикует Китай.

Пекин, в свою очередь, защищает проект, призывая критиков «избегать политизации и стигматизации нормального обмена специалистами между Китаем и Венгрией».

Орбан имеет дружеские связи с Китаем, Россией и рядом других нелиберальных правительств, а также время от времени вступает в конфронтацию с руководством Европейского Союза из-за вопроса независимости правовой системы и медиа.

Написать комментарий
Авторские статьи