События в миреИсточник28 окт.

Организация Объединенных Наций вызывает необычного «свидетеля», чтобы засвидетельствовать опасность сжигания ископаемого топлива

nk_hauz/gyfNUVKng.jpeg

Организация Объединенных Наций вызывает необычного «свидетеля», чтобы засвидетельствовать опасность сжигания ископаемого топлива, которое вызывает глобальное потепление: динозавра.

В видео, опубликованном в социальных сетях перед саммитом ООН по изменению климата в этом году, компьютерный динозавр врывается в знаменитый зал Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, чтобы сказать мировым дипломатам, что «вымирание - это плохо».

Беззаботный клип, озвученный в английской версии актером Джеком Блэком, несет серьезный сигнал, который Программа развития ООН надеется донести до дома.

«Вы приближаетесь к климатической катастрофе», - заявляет динозавр. «И все же каждый год правительства тратят сотни миллиардов государственных средств на субсидии на ископаемое топливо. Представьте, если бы мы тратили сотни миллиардов в год на субсидирование гигантских метеоров».

В сопроводительном отчете, опубликованном в среду, агентство ООН сообщает, что его исследование показывает, что мир ежегодно тратит более чем в четыре раза больше, около 423 миллиардов долларов, на субсидирование ископаемого топлива для потребителей, чем на помощь бедным странам в борьбе с глобальным потеплением.

Цифра не включает косвенные затраты на сжигание нефти, угля и газа, такие как вред, который выбросы ископаемого топлива наносят окружающей среде и здоровью человека.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш неоднократно призывал прекратить субсидирование ископаемого топлива, чего многие правительства опасаются, что повышение цен может спровоцировать социальные волнения.

Глава Программы развития ООН Ахим Штайнер признал, что реформирование системы субсидий на ископаемое топливо будет непростым делом и может выглядеть по-разному в каждой стране.

«Но мы также знаем, что должны отказаться от этих источников энергии, которые способствуют упадку нашей планеты», - сказал он. «Прекращение финансовой поддержки для них на справедливой и равноправной основе является важнейшим элементом этого перехода».