Основатель WeWork согласился на $ 500 млн от SoftBank за свою долю в компании
События в мире2 дня назад

Основатель WeWork согласился на $ 500 млн от SoftBank за свою долю в компании

Соучредитель и бывший гендиректор сети коворкинг WeWork Адам Нойманн близок к договоренности с японским инвестиционным холдингом SoftBank по оплате доли предпринимателя в созданной им компании.

Нойманн согласился получить за свою долю $ 500 млн - это вдвое меньше, чем SoftBank планировал заплатить в 2019 году. При этом на соучредителя WeWork придется треть всех выплат японского холдинга ранним инвесторам и первым сотрудникам стартапа. В совокупности те получат $ 1500000000, уточнили собеседники WSJ.

От первоначального плана SoftBank отказался на фоне пандемии в 2020 году. После этого Нойманн и другие акционеры компании подали на японский холдинг в суд, а тот в ответ отказался от «консультационных» выплат бывшему CEO объемом $ 185 млн. Рассмотрение иска Нойманна и команды должен был начаться весной 2021-го.

Softbank стал основным акционером WeWork в 2019 году, когда компания отказалась от проведения IPO после целой серии скандалов - от манипуляций с финансовой отчетностью к конфликту интересов у основателей.

Нойманн тогда же под давлением инвесторов был вынужден уйти с поста CEO. А оценка стартапа обвалилась с $ 47 млрд до $ 7 млрд (позже до $ 2900000000).

С тех пор SoftBank вел переговоры о выкупе долей команды и ранних инвесторов WeWork. Если сторонам удастся достичь компромисса, процесс наконец будет завершена в ближайшие дни.

Для SoftBank договоренность с Нойман и другими ранними акционерами открывает путь к долгожданному вывода WeWork на биржу. Партнером по сделке может выступить компания BowX Acquisition Group. В рамках присоединения сеть коворкинг получит оценку в $ 10 млрд.

Адам Нойманн - один из самых скандальных предпринимателей Кремниевой долины. На пике интереса инвесторов к WeWork он заявлял о намерении построить бизнес стоимостью в триллионы долларов, а на деловых переговорах эпатировал партнеров употреблением алкоголя и марихуаны.

Написать комментарий